聽覺問題知多少

溝通的橋樑

聽覺是人類與生俱來的重要感官之一,它使我們能與家人及朋友溝通,時時刻刻與生活中的聲音接觸,使我們獲得安全感與參與感。成千上萬由聲音所發出的信號,日以繼夜源源不覺地進入我們如大腦般的大腦裡,連睡眠也不能阻止它們。我們雖閉得上眼睛,但卻閉不上耳朵!而正常的聽覺對於兒童更為重要,因為0-3歲是兒童語言發展的關鍵期。我們千萬不可忽略了聽覺的重要性,平常就要注意保護聽覺的健康,不要讓聽覺問題嚴重到影響日常生活或導致極大損失時才正視它

重聽(失聽)的種類

重聽的成因有先天性和後天性兩種。先天性的重聽是指胾母體內與生俱來或剛出生時所形成的。後天性的則是出生以後才造成重聽。若是聽覺系統從外耳、中耳、內耳聽覺神經至大腦聽覺皮層的任一個或多個部位有了障礙的話,都會造成重聽的現象。而根據聽覺系統所受影響的位置,可將重聽分為三大類

A.   傳導性重聽

B.     神經性重聽

C.     混合性重聽

重聽的徵狀

  有些聽力障礙發展的很慢,早期很難被發現,但不致於產生很大的問題。但經過一段時間後,若聽力損失日漸加重,其它方面的損失也就會伴隨而來。原本一向充滿聲音的世界慢慢的變成模糊與遙遠,迫使聽障者向內退縮,覺得周圍的一切離他越來越遠;不安全感及孤獨感就會愈加嚴重。重聽雖是一種隱形的缺陷,但他會導致人們心理上和社交上深遠的影響,因此,及早注意發現下列重聽的徵狀,並及時尋求適當的補救是非常重要的。

A.嬰幼兒期

  出生後,對聲音和說話毫無反應或反應遲緩

  週歲時,仍不能跟從簡單的口語指示

  一歲半時仍未能發出第一個單字

  兩歲時未能運用簡短句子

  三歲時發音仍模糊不清

  上課時,常不專心,注意力無法集中

B.成年期

  經常要求別人重覆所說的話語

  對聲音的反應遲緩,聽不見電話或門鈴聲

  被抱怨電視或音響的音量開太大,會令別人無法忍受

  在吵雜的環境中,無法與人溝通,交談

  常感覺別人說話不清楚,好像喃喃自語般

  與多人一起交談時,很難跟從各人的講話

  對較長的講話,容易感到疲倦

  如有上述徵狀出現,可能是聽覺有了問題,應儘快請教醫師

聽力測驗

    純音聽力測驗是最簡單的聽力測試方法。您只需戴上測試耳機細心聆聽不同頻率的聲音(2508000Hz)的嗶嗶聲響後,立即按一個反應鍵示意。聲響會按序逐步調低,直到您僅可聽見為止。每一個音頻僅達聆聽的聲響,便會被記錄在聽力圖上。測量音頻的單位是赫茲(Hz),赫茲愈大,音調則越高。聲量的單位是分貝(dB),零分貝不是沒有聲音,而是指極微弱的聲音,一般人談話的音量大約是65分貝

重聽程度與溝通能力的關係

聽力雖是以分貝來度量,但重聽對於溝通所造成的影響,則是以不同的程度來區分。重聽的程度是以50010002000Hz這三個純音聽力值之平均分貝來劃分的。

A.   正常聽覺(-10-25分貝)

B.    輕度重聽(26-45分貝)

聆聽輕柔的說話會感到困擾,但在安靜的環境中的聲音和說話則沒有問題

C.   中度重聽(46-70分貝)

祇可聽見近距離的聲音,若聆聽一般的交談以困難,尤其在吵雜的環境中更是困擾。因聽力障礙之影響,語言發展較不理想,但戴上選配合適的助聽器後,可彌補大部分聆聽上的困難及對改善溝通方面的幫助很大。

D.   重度重聽(71-90分貝)

與人交談常答非所問,除非說話者提高正常交談音量,否則無法順利溝通,故語言不能自然發展。此種聽力非常需要助聽器的輔助。

E.    極重度重聽(91分貝以上)

可聽見的聲音較少,或僅能聽到低頻音的聲音,極需要配帶助聽器,但幫助有限,尚需靠讀唇來輔助聽覺或可在評估後裝置人工電子耳。

聽覺的維護

A.   注意耳朵的健康

慎防耳朵入水,若耳道內有異物或積聚過多耳垢,應找醫生診治或清除

B.    切勿濫用藥物

醫學報告證實許多藥物服用過量,會產生藥毒副作用,如耳鳴或損害聽覺

C.   避免外力撞擊頭部或打耳光

以防止耳模破裂或聽小骨鏈折斷

D.   避免過量噪音

在音量過大地方,如DISCO夜總會,卡拉OK等場所不宜久留,並且在吵雜環境下最好少用隨身聽音響,在噪音大的環境中工作,需配戴防噪音耳塞、耳罩等護耳用具。

若您的耳朵有下列問題,請速尋求耳鼻喉專科醫生診治。

  耳朵異常疼痛

  耳朵流濃或流水

  耳鳴、頭昏、眼花、眩暈、嘔吐

  身體失去平衡

  聽不清楚聲音

早期發現,早期治療,是治療聽覺問題的不二法門!

內容引自利凌貿易股份有限公司之宣傳單張--「聽覺問題知多少」

回資源教室首頁