浏览人次: 9126

会计学系

简史

本系设立宗旨乃在培育敬业乐群、崇高职业道德暨有效沟通表达能力之理论与实务兼备的初、中级会计、审计、税务人才,以配合政府机关、民营企业、会计师事务所及非营利机构会计相关人才之需求。
本系的前身为会计统计科,创立于民国五十二年;民国八十年八月随学校改制为学院而改为会计学系;八十二年成立会计系夜间部。八十六年八月本校改制为实践大学,夜间部则改为进修部。经核准八十九学年起招收二年制在职专班学生,以提供专科毕业生一个在职进修的管道。

发展特色

课程规划
在课程的规划上会计、审计专业课程着重在基础及进阶课程之研修,其馀课程则着重配合未来社会需要。本系将课程分为会计、审计专业基础科目、语文训练科目、资讯应用科目、商法实务科目等四大主轴课程。

会计审计电脑实验教室
本系在93学年度成立会计审计电脑实验教室,透过会计审计电脑实验室之运作,学生将能在一个与会计师事务所或企业一样的资讯技术环境里,学习会计帐务与查帐工作电脑化的知识与技能,以模拟、训练会计电脑化之新观念,并增强学生未来的竞争优势。

大四在业弹性学习
推动校外实习教育,增强职场、课堂专业知识、技能的交流整合。本系从90学年度开始施行「产学合作校外弹性学习」 (即校外实习)。遴选表现优异之同学于四年级时,至与本系合作之会计师事务所实习一年,学习实务经验,并支领每月两万多元薪资。每学年约有20位同学参加实习,实习结束后,百分之八十的同学留在原事务所或转往其他会计师事务所,继续从事审计工作。校外弹性学习提昇毕业生之就业竞争力。

校内个案学习
本系从93学年度开始施行「产学合作校内个案学习」。从产学合作之会计师事务所或厂商取得企业真实交易凭证资料,让学生在学校进行个案学习。大二学生参加「会计个案学习」,大四学生则进行「电脑审计个案学习」。校内个案学习提昇学生专业、资讯及实务之整合能力与就业竞争力。

国际姐妹校交流学程
本系学生皆可参与管理学院的国际姐妹校交流学程课程,透过国际姐妹校交流学程课程扩大国际视野、修习学分,或者取得双学位,相关资料可参考:http://www.uscoia.usc.edu.tw/page2/super_pages.php?ID=page204

课程规划

本系将课程分为会计审计专业、语文训练、资讯应用、商法实务等四大主轴课程。各学制毕业学分数、专业必选修学分数如下表所列:

会计学系毕业学分数、专业必选修学分数说明表:(以104学年度为主)

学制

最低毕业
学分数

专业必修
学分数

专业选修
学分数

课程特色

大学部

128

70

30

  1. 专业课程着重基础及进阶课程之研修,可分为会计审计专业、语文训练、资讯应用、商法实务等四大主轴课程。
  2. 从97学年度开始施行「选修模组」制度,分别为会计资讯模组、会计业务模组及财金管理模组,透过模组制度让学生选课能有所依据再搭配课程地图让学生更能掌握自我之修课状况。

进修
学士班

128

65

31

 

师资阵容

〈现有专任教师10名,其中包括教授1名、副教授7名、助理教授1名及讲师1名〉(教师专长请见本系网站

教学资源

本系除拥有一间专属的会计审计电脑实验教室外,另拥有多部单枪投影机、手提式电脑等教学设备、会计审计相关软件、多项与会计、审计、税务等相关之期刊及图书、国际知名会计期刊、会计审计专业考试丛书,以供教师教学研究及学生查询之用。

未来展望

由于企业营运活动的国际化与资讯化,会计人员除了必须要有会计、税务与审计的专业知识外,也必须要有外语与资讯的良好基础,才能胜任国际化与资讯化的会计专业工作。所以本系未来将会依据企业、会计师事务所之需求与资讯环境变动趋势,随时调整会计、审计、语文、资讯应用、商法实务与财金管理等课程架构,以塑造一个资讯与专业整合的学习环境,来造育「理论与实务」、「资讯与专业」皆并重的会计专业人才,期能配合国家经济建设之需要。所以,本系未来有六大发展重点:

1.专业证照化
实施选修模组制度,全力配合推广专业证照观念,以提昇就业能力。期望全体同学在毕业前可至少取得一种专业证照,或参加专业证照考试后,保留已及格科目。

2.专业与资讯结合
由于企业及会计师事务所之会计帐务与查帐工作皆在资讯化的环境下进行,因此专业科目要与资讯软件流程与技术整合在一起,以增强学生在资讯环境下会计专业工作之知识与技能。

3.理论与实务结合
为了增强职场专业工作与课堂专业知识、技能的结合,本系除了在课程里强化理论与实务的结合外,也将加强与会计师事务所合作的弹性在业学习校外实习制度。

4.训练思考、分析、解决问题之研究能力
加强同学分析与解决问题之训练,以提昇撰写研究报告、读书报告等能力,并辅导有学术发展潜力之学生进入会计相关研究所就读。

5.国际化
推动学生扩大参加管理学院举办之姐妹校交换计划暨大陆暑期研习班,以培养学生之国际观。另鼓励同学参加「全民英检」,希望同学毕业前可达「中高级」水准。

6.推广与社区服务
以本系原已成立之进修学士班及二年制在职专班为基础支援推广教育各种学分班。

 

校友发展

适合从事的工作

  1. 公家机关:
    经由高考、普考或特考及格,担任政府机构之主计、财务、税务等职务。
  2. 会计师事务所:
    担任会计师事务所审计人员,或取得会计师资格自行营业或成为合夥人。
  3. 民营企业:
    担任企业之会计、财务、内部稽核等职务。
  4. 非营利机构:
    担任非营利组织之会计、财务、内部稽核等职务。

主要进修管道

  1. 国内大学之会计、会计资讯相关研究所,如政大会研所、中正大学会计资讯研究所…等。
  2. 国内大学相关之商学、企管、财管研究所,如淡江大学管科所、中原大学企研所…等。
  3. 国外大学之会计、会计资讯相关研究所。
  4. 国外大学相关之商学、企管、财管研究所。

相关专业证照资格

台湾会计师 、中国会计师、美国会计师、资讯系统稽核师、管理会计师、舞弊稽核师、会计资讯应用师、会计资讯规划师、内部稽核师、证券分析师、记帐士、证券(高级)业务员、信讬业务人员、期货业务人员、理财规划人员、乙级会计检定。