浏览人次: 7025

博雅学部

本校揭橥「力行实践,修齐治平」之办学理念,故以「实践」命名,期许师生除重视理论的本质「重知」,更能推崇实践的本质「力行」。为彰显通识教育的重要,自95学年度开始,特将通识教育中心更名为「博雅学部」(School of Liberal Education),属学院级教学单位。博雅学部在南北二校区分别设有人文组,社会组,自然组,外语组,以及语言中心等教学行政单位。职司全校师生博雅教育之教学、研究与服务。


本部办学强调「力行实践」的连贯性与「做中学」的内涵,除了重视校训的落实外,同时在教学内容与方法的运用上,强化「自主学习」与「以学生学习为中心」的教学特色。充分诠释博雅教育应有之自由与丰富内涵,除鼓励修课学生「大大的学」之外,期待学生在学习历程与学习成效层面,都能有反思回馈的机会,助其能将学习成果内化,成为日后服务社会的核心价值与潜能。


自92学年度起举办全国性「谢创办人东闵先生纪念文学奖」,蔚为文坛盛事。每学期发行之「博雅学报」收录于科技部THCI期刊数据库。每学年策办「博雅卡」竞赛,成为大专通识教育活动典范。自103学年度起全面推动「学生自主学习」与「服务学习」方案。
在校训「修齐治平」与办学理念「力行实践,创新至善」的引导下,本部将博雅教育目标明确订为:
 1.培养优质的语文沟通能力。
 2.具备融合多元文化的能力。
 3.提升美学涵养与道德情操。
 4.增进独立思考与决策能力。
 5.培育团队合作与分工能力。
兹依据上述的通识教育目标与校训精义,自104学年度起将通识课程科目规划为:基础科目16学分(国文、外国语文、历史思维与世界文明、品德法治教育)、博雅精选10学分(人文思想、美学领域、公民社学、科学领域、全球视野等五大领域)、特色课程2学分(家庭科学、生活艺术)以及共选课程(外语类、体育类、资讯类、军训类)等四大类。


实践大学期能充份诠释古希腊圣哲亚里斯多德在其「政治学」(Politics)中所阐释之博雅教育精神:「广博的锻鍊」和「均衡的发展」,而非狭隘的专门化,使学习者不致沦为机械呆板的知识学习,是为博雅教育。

博雅学部各单位

博雅学部
语言一中心