瀏覽人次: 9378

家庭研究與兒童發展學系/家庭諮商與輔導碩士班/高齡家庭服務事業碩士在職專班

  • 網址:http://fscd.usc.edu.tw(另開新視窗)
  • Email:fscd8@g2.usc.edu.tw;family@g2.usc.edu.tw
  • 電話:(02)25381111轉6511(系) /6514(碩士班)
  • 傳真:(02)25330737

歷史沿革

47年:實踐家政專科學校,科名為「家政科」
80年:改制為實踐設計管理學院,家政科系名改為「生活應用科學學系」
86年:校名奉准改名為「實踐大學」
90年:成立家庭研究與兒童發展研究所
93年:奉准成立「家庭研究與兒童發展學系」
96年:系所合一
99年:碩士班分組整併為「家庭諮商與輔導碩士班」
99年:成立「高齡家庭服務事業碩士在職專班」

目標

1.培育具備與應用服務家庭、兒童、老人專業知能的人才
2.養成具備關懷社會、服務學習之信念、態度與執行力的人才

師資簡介

陳振貴 教授
專長 高等暨技職教育行政與管理 、高教評鑑、 社區教育、教育與宗教哲學、課程設計
林慧芬 副教授
專長 親子關係、幼兒發展與教育、童書研究
謝文宜 副教授
專長 婚姻與家族治療、諮商理論與技術、婚前準備、 同志伴侶諮商、自我成長
鄧蔭萍 副教授
專長 兒童發展(社會、情緒、遊戲)、幼兒課程活動設計、多元文化教育
李孟芬 助理教授
專長 老人社區照顧、老人長期照顧、代間方案
朱芬郁 助理教授
專長 高齡教學、老人心理與學習、老化研究、高齡方案設計
高博銓 助理教授
專長 兒童學習、青少年心理、專業發展
王慧敏 助理教授
專長 幼兒園課程與教學、兒童發展與輔導、親職教養
張志豪 助理教授
專長 青少年與戲劇治療、諮商心理治療
黃秋華 助理教授
專長 老人與家庭、家庭生活教育、方案設計、婚姻教育

相關證照

  • 家庭教育專業人員
  • 兒童及少年福利機構專業人員-教保員(民國102年入學學生將適用新法32學分的教保學程)
  • 全國技術士檢定之保母人員
  • 老人學學分學程證書

專業教室

  • 系上專業資源:實踐大學附設臺北市私立幼兒園、研究生研究室、諮商室、專業教室一、專業教室二、小型閱讀室、中型會議室、多功能活動空間
  • 全校專業資源:圖資大樓、體育館、英聽教室等

碩士班簡介

家庭諮商與輔導碩士班本所培育『家庭諮商與輔導』之專業人才,即重視實踐家庭理論與諮商知能於家庭及家庭內成員之諮商輔導實務工作。本所畢業學生具備報考專門職業及技術人員高等考試「諮商心理師」資格。
 

特色

  • 具備家庭系統觀知能
    訓練學生在諮商實務工作中,能具備家庭系統觀的視野,進行個案概念化,與設定諮商目標,進行諮商介入
  • 體驗式教學
    透過體驗活動,一方面增進學生之自我覺察,另一方面讓學生藉由體驗來更深入理解理論論述之內涵
  • 以人為本的信念,培育學生朝向成熟的人格發展
    諮商工作服務是以求助當事人的福祉為最大考量,是諮商師者個人與當事人透過雙方互動產出的結果,因此,諮商師的個人成熟度亦是影響諮商效能的因素之一。因此,本系碩士班相當強調學生之自我覺察與改變、轉化。
  • 與業界機構、專業師資合作,提供學生諮商學習場域與強化實務能力
    如:與華人心理治療基金會每年合作舉辦聯合年會;與呂旭立基金會合作以及台灣薩提爾成長模式發展協會等舉辦研討會,並且擔任薩提爾模式推廣課程之工作人員。另外,亦聘請專業師資蒞校辦理工作坊,增進學生諮商實務能力

高齡家庭服務事業碩士在職專班
本所培育『高齡家庭服務事業』之專業管理人才。以老人生活保健為核心,延伸各相關服務產業,培育高齡家庭服務相關專業人才,以具備老人生活保健相關服務能力。

特色

  • 老人生活保健強調老人全人健康(Holistic Health),探究老人生理、心理與社會面的健康,老人與家人關係,與高齡社會參與。
  • 老人生活保健以預防為優先,瞭解老人生活中所需照顧、支持與資源,進而學習改善及提升老人生活品質。
  • 專業課程廣泛:老人與家庭、生活保健、老人居住規劃、老人學習、銀髮產業、老人福祉與長照、失智症照顧。
  • 活潑多元學習:課程規劃國內參訪、海外研習、研討會、工作坊與專題演講。