瀏覽人次: 1540

食品營養與保健生技學系/碩士班

設立宗旨

民國47年,謝前副總統東閔先生揭櫫「力行實踐、修齊治平」之辦學理念,創立「實踐家政專科學校」,秉持凡事由小而大的務實與實踐的精神,乃是本校創立之最基本辦學理念。為了實踐「家庭科學化」的創校宗旨,本校於民國50年揭示「食品科學與營養科學兼顧,理論與實務並重」之理念成立「食品營養科」,成為台灣首創之食品營養相關科系。四十餘年來,本系所之沿革如下:

民國50年

「食品營養科」成立,為三年制之專科課程

民國80年

配合本校改制為「實踐設計管理學院」,更名為「食品營養系」,為四年制之大學課程

民國86年

本校改制為實踐大學

民國89年

成立「食品營養研究所」,招收碩士班學生

民國93年

因應社會多元發展及食品營養專業發展日新月異,配合本系「食品科學與營養科學兼顧,理論與實務並重」之設立宗旨,於原來之食品與營養兩大領域,輔以保健生技之課程,更名為「食品營養與保健生技學系」和「食品營養與保健生技研究所」

民國96年

整合大學部與碩士班為「食品營養與保健生技學系(所)」



















教育目標

大學部:
 引導學生由基礎科學進入食品與營養專業的領域,並將保健生技應用於食品與營養領域之發展與研究;培育具備食品科學與營養科學知識的專業人才。加強學生的學習與輔導,規劃完整的實驗課程與實習機會;同時提供國際交換學生機會,以擴展學生的視野;強化學生之專業能力與未來職場上的競爭力。鼓勵學生報考各項證照及國家專門技術人員檢定,以利於畢業後在各相關專業領域發展。
碩士班:
培養學生邏輯思考與解決問題能力,並培養獨立研究之精神。以培養食品科學、食品開發與研究,和營養、保健研究之專業人才為教育目標。除專業研究訓練外,並要求研究生論文寫作,論文內容兼顧理論與實務,且鼓勵研究生在研討會或學術期刊發表論文。
本系之發展方向依循校務發展政策,配合校務發展計畫,據此本系所訂定出下列五點教育目標:

1.食品營養科學基礎教育:培育學生應用食品營養與保健生技相關知識
2.專業技能訓練:培育學生具備食品營養與保健生技相關技能
3.前瞻性與國際觀培養:培育學生具備掌握資訊能力,並與國際接軌
4.社會關懷與服務:孕育學生感恩與服務的精神,促進社會和諧
5.碩士班培育具備獨立思考及研究能力之專長

本系特色

為因應食品營養領域多元化發展,本系原名「食品營養學系」自93學年度起正式更名為「食品營養與保健生技學系」。教學課程規劃以「食品科學」與「營養科學」為基礎,配合「保健生技」課程,以培育食品科學與營養科學相關領域均衡人才為首要目標。教學與研究兼具理論與實用,施予學生專業之訓練並配合校外職場實習,使學生學習成果具與他校同儕不同之特色,畢業後能有更多之發展機會。本系並建立「保健食品開發與應用」與「團體膳食管理」以為特色,並致力於提昇研究與實務能力,培養食品與營養科學人才,使畢業生除了能在國內外食品、營養相關領域從事實務工作或研究發展,更能在保健食品、生物技術、餐飲產業、團體膳食領域就業之能力。
大學部課程涵蓋通識課程(必修)、基礎課程(必修)、核心課程(必修)、食品科學專業課程(選修)、營養科學專業課程(選修)。
碩士班課程涵蓋專業必修課程和專業選修課程,教師專業多樣,包括專題研究、專題討論、食品營養保健產業研討、試驗設計、生物技術特論、食品化學特論、食品分析特論、研究方法與實驗、營養特論、營養生化特論、高等食品科技特論、營養生理學特論、營養與醫學、應用保健生技講座、食品製程特論、食品研發、營養與基因調控特論等領域。

 

師資陣容

本系現有教師19位,其中包括教授4位、副教授6位、助理教授4位、博士教師3位、以及講師2位;及行政教師3位。

姓名/職等

最高學歷

專長

任教科目

方錫經
講座教授

日本國立長崎大學
醫學部博士

基礎核子醫學
基礎醫學

專題討論、 專題研究

劉麗雲
教授
(兼教務長)

國立台灣大學
農化研究所博士

食品分析與安全
機能性食品

專題講座、食品分析與檢驗實驗、食品油脂與應用、保健食品概論

陳幸臣
教授

美國羅德島大學
食品科技研究所博士

微生物學、水產生物技術

微生物學(實驗)、食品微生物學(實驗)、發酵學

林文源
教授
(兼系所主任)

國立台灣大學
食品科技研究所博士

微生物學
食品加工

食品加工(實習)、食品製程特論

邵貽沅
副教授

美國堪薩斯州立大學
榖類科學系博士

食品化學
有機化學

普通化學、分析化學、有機化學、食品化學

于育萍
副教授

紐西蘭坎特伯里大學
生物化學博士

生物化學
細胞生物

普通生物學、分子生物學、生物化學(實驗)

黃惠宇
副教授

美國伊利諾理工學院
生物技術博士

分子生物技術
生物化學、保健食品應用

分子生物學、生物化學、生物技術、保健食品開發

劉佳玲
副教授

國立台灣大學
食品科技研究所博士

食品包裝
食品加工

食品包裝學、食品加工、食品分析與檢驗實驗

郭家芬
副教授

美國普渡大學
營養生化博士

營養生化
營養生理

人體生理學(實驗)、營養生化學

徐近平
講師

中國文化大學
生活應用科學研究所碩士

團膳管理
食品成分分析
營養保健

食物學原理、團膳管理(實習)、團膳廚房設備規劃、食品化學實驗

汪嵩遠
助理教授

美國密西根州立大學
生物化學博士

營養學、蛋白質生物化學、營養醫學

營養學(實驗)、生命期營養、功能性蛋白質

張美鈴
助理教授

國立台灣大學
微生物與生化學研究所
營養科學博士

營養學
脂質營養
分子營養

營養學(實驗)、生命期營養、老人營養、社區營養

陳巧明
助理教授

臺北醫學大學
藥學研究所博士

膳食療養學、臨床營養學、營養諮詢

膳食療養學(實習)、膳食計劃與實習

蔡佩菁
講師

中興大學
農業生物科技學研究所碩士

團膳管理、食品微生物

團膳管理實習、膳食計劃與實習、微生物學實驗































課程架構

為培養學生具有專業知識,大學部課程的規劃以基礎教育和專業訓練為主。碩士班課程的規劃以培養研究生具有專業學識,獨立思考與專業研究的能力為導向。大學部課程涵蓋通識課程(必修)、基礎課程(必修)、核心課程(必修)、食品科學專業課程(選修)、營養科學專業課程(選修)。一、二年級多以基礎及實驗(習)課程為主;三年級多以進階課程必修為主,並藉選修進入專業分流;四年級則以進階選修課程或跨領域選修課程為主。本系大學部99入學學生最低畢業學分數為128學分。

 

進修管道

可參加國內外食品科技相關研究所

可參加國內外食品營養相關研究所

可參加國內外 農業自然資源研究所

可參加國內外 生命科學相關研究所

可參加國內外 基礎醫學相關研究所

 

就業方向

保健食品研發

原料採購與物流管理

食品工廠製程管理

工廠衛生、安全管理

市場行銷分析及通路規劃

行銷業務推廣

營養保健諮詢

產品查驗登記及證照申請

菜單設計研發

膳食製備

膳食衛生安全管理

經營管理