瀏覽人次: 2041

國際經營與貿易學系

簡史
1.專科時期:民國69年~~民國79年
因台灣自然資源有限,經濟發展主要仰賴進出口,因此國際貿易是臺灣最重要的經濟命脈。本校為因應台灣經濟發展所產生的迫切人才需求,遂於民國69年成立三專部國際貿易科,75年再成立五專部國際貿易科。
 
2.學院時期:民國80年~~民國85年
隨著本校升格學院,專科部停招,民國80年改設日間部國際貿易學系,並於民國81年成立夜間部。另外為配合終身學習之回流教育政策,於民國84年成立三專畢業生在職進修專班,並於民國90年改制為二年制在職進修專班。
 
3.大學時期:民國86年~~民國96年
民國86年本校改名實踐大學,夜間部也轉型為進修部。目前本系招收日間部2班,進修部1班,學生人數大約有700人。
 
4. 「國際經營與貿易學系」時期:民國97年起
隨著全球化發展趨勢,我國企業紛紛轉型為國際企業,以強化產業競爭力。因此企業亟需精通國際貿易專業,具有國際企業經營管理能力的人才。為順應世界潮流變遷,反應實際教學內容並凸顯本系發展方向,及拓展畢業學生就業市場,本系自97學年度起更名為「國際經營與貿易學系」,從此進入新的發展階段,培育人才更符合社會所需與期待。

 
學系願景與教育目標
本系發展願景為「培育學行並重,放眼國際,符合國家經濟發展需求人才的優質教學單位」。本系之教育目標為「培育具備倫理觀、敬業樂群特質之國際貿易專業人才與國際經營專業人才」。
 
本系特色
一、業界師資豐富。
二、課程規劃著重實務。
三、重視學生英語能力培養。
四、招生穩定報到率高。
五、與企業關係良好,提供許多實習機會。
六、國外姐妹校眾多,可參加姐妹校交換或雙聯學制計畫。
七、輔導考取專業證照。
八、提供多元學習方式。
九、位處市區交通便利。
十、提供境外實習機會。
 
本系重視培養學生國際經營與貿易的專業知識與實務技能,積極輔導同學考取國貿專業證照,歷年國貿大會考考照成績優異。並規劃系列實務講座課程,長期邀請各產業高階主管和外貿協會講師來校授課。

 
跨領域第二專長
因應東南亞經濟圈快速崛起,本系設有「東亞經貿與跨文化管理學分學程」,培養學生成為具備多元文化素養之國際經貿與商務人才,為東亞台商培育優質儲備幹部。
 

就業學程
隨著全球網路貿易時代來臨,電子商務已成為企業經營不可或缺的一環。因應電子商務蓬勃發展,本系於105學年度獲勞動部補助開設「跨境網路行銷菁英人才就業學程」,邀請具實務經驗專家到校授課,提供學生與時俱進之知能,並為產業培育兼具國際貿易與電子商務技能之優質人才。
 
境外實習
本系於105學年度取得經濟部「補助國內公私立大學校院選送學生赴新興市場企業實習計畫」,及教育部「學海築夢計畫」,選送同學赴泰國及越南實習。本校亦提供多國的境外實習機會,地點包括中國、越南、印尼以及日本等國家。本系105學年度計有15位同學參與境外實習計畫。同學透過境外實習,可拓展國際視野,並加強國際移動力,擴展未來職場場域。
 
國內實習
本系與企業關係良好,透過與企業的長期合作,提供許多實習機會,協助同學畢業後順利進入職場。同學可參加大四在業彈性學習計畫,畢業即就業。
 
交換學生計劃
本校與多所外國大學締結姐妹校,提供許多國際交流與交換生機會,學生可申請至姊妹校交換或修讀雙聯學位。透過此計畫,同學可培養國際觀及國際移動能力,本系歷年皆有多位同學參與。姊妹校資料可詳參本校國際事務處之網頁
 
獎學金
本校提供學生多項獎助學金,以鼓勵學生爭取優良表現。除了學行優異的學生可以申請獎學金外,為協助有經濟困難的學生就學,亦提供多項獎助學金與工讀機會。本校有創辦人謝東閔先生紀念獎學金、學行成績優良獎學金等十餘種獎助學金可供學生申請;並有工讀助學金及參加國外姐妹校學生交換計劃助學金等。
除校內及校外所提供的獎助學金外,本系另設有吳榮昌教授紀念獎學金以及鼓勵學生考取英語與相關專業證照之獎學金,凡符合資格之學生均可申請。

 
就業與升學發展
本系畢業生未來職涯發展如下:

一、本系畢業生可從事國際貿易、採購、船務、物流、押匯、關務、進出口業務、產業研究、國際匯兌、財務管理、電子商務等工作,可在貿易公司、電子商務公司、高科技產業之貿易部門、跨國企業、金融機構、外商公司、外商銀行、船務公司、報關公司等企業任職。
二、參加金融人員、經濟行政人員、財稅行政人員高普考、基層特考,關務及  稅務人員特考、外交領事人員特考,錄取後服務公職。
三、若選擇繼續深造,國外研究所主要為企業管理或行銷專長,國內則有國際貿易研究所、國際企業研究所、企業管理研究所、財務金融研究所與管理科學研究所可供畢業生選讀。
 
 
師資陣容
本系專任教師共12名(詳見下表),包括教授1名、副教授8名、助理教授1名、講師2名。
 
教師 職等 最高學歷 專長領域
姓名
謝宗興 教授 國立政治大學國貿研究所碩士 國際貿易實務、商用英文
許惠珠 副教授 國立台灣大學國際企業研究所博士 國際財務管理、國際金融
江崇源 副教授 美國南美以美大學法律學博士 民法、國際法
魏上淩 副教授 國立台灣大學商學研究所博士 行銷管理、策略管理
張敦仁 副教授 英國倫敦大學帝國學院管理學院博士 生產作業管理、全球運籌管理
馬文娜 副教授 中原大學工業與系統工程研究所博士 供應鏈管理、企業E化、全球運籌管理
廖明坤 副教授 國立政治大學企業管理研究所博士 企業管理、國際企業管理
鍾建屏 副教授 國立政治大學經濟學系博士 國際經濟、財務金融
陳虹伶 副教授 國立政治大學財務管理所博士 公司理財、市場微結構
陳朝斌 助理教授 美國南加州大學政治經濟學博士 區域經濟發展、貨幣與國際金融理論
蔡培榮 講師 國立政治大學國貿研究所碩士 總體經濟、國際貿易政策、國際金融理論
曾春鳳 講師 美國印地安那大學(Indiana Univ.)語言學碩士 英語教學