瀏覽人次: 1627

國際經營與貿易學系

簡史

1.專科時期:民國69~~民國79
「國際貿易是經濟成長的引擎」,這句經濟學的真諦在台灣這個海島型經濟體系獲得最佳的驗證。本校為了因應台灣早期出口貿易所迫切需求的國際貿易人才,遂於民國69年成立三專部國際貿易科,75年再成立五專部國際貿易科。

2.學院時期:民國80~~民國85
民國80年隨著本校升格學院,專科部停招,改設大學日間部國際貿易學系,並於民國81年成立大學夜間部。另外為配合終身學習之回流教育政策,於民國84年成立三專畢業生在職進修專班(民國90年起將改制為大學部二年制在職進修專班)

3.大學時期:民國86~~民國96
民國86年本校改名實踐大學,夜間部也轉型為進修部。目前本系招收日間部2班,進修部1班,二年制在職進修專班1班,學生人數大約有800人。

4. 國際經營與貿易學系時期:民國97年起
基於(1順應世界潮流變遷,(2)反應實際教學內容並凸顯本系發展方向,(3)拓展畢業學生就業市場以提升職場競爭力等三項理由,本系向教育部提出申請並獲同意自97學年度起變更系名為「國際經營與貿易學系」。從此將進入新的發展階段,更符合社會所需與期待。


發展特色

1)基礎課程紮實,進階課程務實
經濟學、貨幣銀行學、管理學、商用英文、英文閱讀與寫作、英語聽力訓練、資訊科技應用、網頁設計實務、資料庫管理等基礎課程皆由本系專任教師嚴格而完整傳授,使學生未來無論就業或繼續深造都有紮實的內涵。進階課程則配合就業所需,並隨產業結構或經濟環境改變而調整,規劃國際貿易實務、國際財務管理、行銷管理、貿易英語會話、電子商務等各項領域的完整課程;另一方面,亦配合繼續深所需,規劃個體經濟學、總體經濟學、統計學、財務管理等課程。所開科目數雖然不是很多,卻都能切合所需。

2全球化視野之培養
配合政府推動以英語訓練為準官方語言,營造國際化生活環境,提昇全民英語能力,本系學生可參加管理學院與英、美、德、荷等姊妹校在大四至國外歷練外語並培養國際視野的交換學生計劃;此外為無法出國深造之同學,管理學院開設有全英文授課之國際交流課程,與姊妹校學生(主要有德國、荷蘭、丹麥與芬蘭等國家)一同上課,體驗多元文化學習,亦有助於學生未來就業競爭力提升。目前本系將國外姊妹校教授與系內專任老師聯合授課計畫,建立為常態性的交換教學制度。每一學年執行一到兩次,除了培養學生國際視野,也有助於系內老師之跨國研究合作與教學學習觀摩。

3)大四為彈性學習年
一方面與傳統產業、高科技產業合作,開設「產業分析」及「國際市場分析」課程,並進行大四在業彈性學習計劃;一方面國外姊妹校合作,開設國際語言學程及交換學生計劃。

(4)塑造才德兼備的新世代
本系所開專業課程以訓練貿易商務之「才」為目標,但輔導學生以本校通識教育中心所開「自選式通識必修」課程,培養人文藝術興趣完成生活教育,提昇健全人格之「德」亦同等重要。


課程規劃

本系所開課程目標定位在傳授學生專業後,培育出具備高度就業競爭力,能立即廣為傳統貿易產業與高科技產業之貿易業務部門所引用的專業貿易與管理人才。因此,課程特別強調「理論為體,實務為用」,期望塑造知識與創新、經貿與人文並重的學習環境。為達成本系發展目標,課程規劃除通識課程由本校通識教育中心(現為「博雅學部」)統籌之外,有以下五大主軸-國際貿易實務、國際企業管理、國際財經分析、語文訓練、電腦資訊技能。

一年級
通識必修課程和院核心課程佔大多數,這些必修課程著重品德法治教育與商管基本專業知能培訓,奠定後續學習的基礎能力及培養應有的學習態度。

二年級
繼續教授商管基礎課程外,進一步導引學生進入「國際經營與貿易」專業領域,並訓練學生組織與分析能力,為高年級專業學科的學習與應用做準備。

三年級
加重「國際貿易」與「國際經營」領域的專業知識傳授,及提供專業發展的課程選修,並導入實務性的講座課程,以期理論與實務相結合,達到相輔相成的效果。

四年級
個案分析與企業倫理課程教導學生融會貫通所學專業知識、瞭解職場應有態度與培養問題處理及簡報能力,並提供彈性學習或交換學生等多元發展選擇,使同學做好就業準備工作。
 


師資陣容

本系專任教師共12名(詳見下表),包括教授1名、副教授5名、助理教授3名、講師4名。


教師
姓名

職等

最高學歷

專長領域

謝宗興

教授

國立政治大學國貿研究所碩士

國際貿易實務、商用英文

許惠珠

副教授

國立台灣大學商學研究所博士

企業管理、國際企業管理

江崇源

副教授

美國南美以美大學法律學博士

民法、國際法

魏上淩

副教授

國立台灣大學商學研究所博士

行銷管理、策略管理

張敦仁

副教授

英國倫敦大學帝國學院管理學院博士

生產作業管理、全球運籌管理

馬文娜

副教授

中原大學工業與系統工程研究所博士

供應鏈管理、企業E化、全球運籌管理

廖明坤

副教授

國立政治大學企業管理研究所博士

企業管理、國際企業管理

陳朝斌

助理
教授

美國南加州大學政治經濟學博士

區域經濟發展、貨幣與國際金融理論

鍾建屏

副教授

國立政治大學經濟學系博士

國際經濟、財務金融

陳虹伶

副教授

國立政治大學財務管理所博士

公司理財、市場微結構

蔡培榮

講師

國立政治大學國貿研究所碩士

總體經濟、國際貿易政策、國際金融理論

曾春鳳

講師

美國印地安那大學(Indiana Univ.)語言學碩士

英語教學

教學資源

93學年度起本系將建置國際經營與貿易專業教室,且維持高度利用率,用於貿易資訊系統、網際貿易實務貿易、英語聽力訓練及其他專業課程。透過貿易及語言學習等專業資訊軟體的建置,塑造貿易虛擬之學習環境,有助教學與研究品質的提升。最大的目標在於提高本系學生貿易專業技能,增加職場就業競爭力。

未來展望

升學規劃

(一)報考國內研究所
報考國內各校的國際貿易、國際企業、企業管理、財務金融、資訊管理、經濟等研究所,這些研究所應試科目系上均有開課,且有專長老師特別熱心輔導。

(二)出國深造
1.交換學生計劃:
本系三年級同學,修完本系必修課程,並通過相關語言測驗,可申請至本校姊妹校英國 University of NorTDumbria 及美國University of Wisconsin 修習大學第四年課程。在國際學生交換計畫之下,本校已與德國Wurzburg應用科技大學及荷蘭Hanzehogeschool簽訂學術合作與交換學生計劃。

2.本學院特別開設以純英語上課的「國際交流學程」,使因種種原因而無法出國的學生也可藉由與國外學生同班學習,除能讓英語能力增加外,並能體會外國文化及擴大國際視野。
3.開設輔導英語檢測認證之課程(大四「商用英文閱讀與聽力」),提昇英語能力。

就業展望

一、 大四學生在業彈性學習計劃
(1)計劃內容:
經過國貿系甄選專業職能及反應敏銳的大四學生,週一至週五白天至合作廠商全職上班,部分課程修習進修部及周六課程,並由系上老師輔導職場所需專業能力。工作上接受合作廠商指導,可以將理論學以致用,並提前接受職場洗禮,有助於畢業後提昇就業競爭力。

(2)歷屆合作廠商列表:

公司名稱

公司簡介

全科科技()公司 從事網通設備研發與製造、IC通路等業務,為上櫃公司。

統一行銷整合()公司

從市通信販售與網路購物業務,為統一企業集團子公司。

年興紡織()公司

主要業務為牛仔布與牛仔成衣製品。

捷迅有限公司

主要為貿易物流業務。

辛協企業有限公司

主要業務為進出口禮品、新奇品、文具、玩具等產品。

惠玲有限公司

紡織原料進出口貿易業務。

巨陽有限公司

主要業務為專業出口鉤環類小五金、船用五金、建築五金、工業五金、寵物五金、馬具等產品。

富華利有限公司

主要業務為電子醫療器材進出口。

銀匠企業有限公司

主要業務為電子溫度感測器進出口。

冠成國際實業有限公司

主要出口產品以美國知名童裝為主。

二、未來就業方向
(1)在貿易廠商、高科技產業之貿易部門、跨國企業、金融機構、外商公司、外商銀行、船務公司、保險公司、報關公司、國際旅行事業等民營企業任職。

(2)參加金融人員、經濟行政人員、財稅行政人員高普考、基層特考,關務及稅務人員特考、外交領事人員特考、調查局人員特考,錄取後服務公職。

(3)其他:由於本系課程涵蓋甚廣,畢業同學亦有在傳播媒體、外語補教文化事業、證券商、投顧公司等機構任職且表現優秀者。

 

校友發展

近三年畢業生中就業率為60.5%,服役中32人與國內外繼續升學者24人,目前未就業狀態者僅為33人,約為9.3%。在未就業者中,主要以準備考試、準備出國和轉換工作者,分別約為4.8%2.5%1.4%。若依勞委會就業調查之定義,加計服役者並剔除未進入勞動市場之繼續升學者,則有效樣本中就業率可達88.2%,就業狀況尚稱良好。從調查中顯示,本系畢業生在畢業後找第一份工作所發的時間,在一個月~三個月者比率約為91.7%。顯見本系畢業生在就業職場之競爭力良好,而以往畢業生在業界也深受肯定。而就系友自我認知,其學校所學符合就業市場需求者,回答非常同意與同意者,合計47.4%;若加計回答普通者,合計86.6%

針對近三年畢業之校友所作之統計資料
從事國際貿易與運輸、倉儲業:29﹪
金融、保險、不動產服務業:14﹪
工商服務業:15﹪
資訊傳播服務業:6﹪
商業:1﹪
繼續深造:21﹪
其他:14﹪