瀏覽人次: 3808

博雅學部

本校揭櫫「力行實踐,修齊治平」之辦學理念,故以「實踐」命名,期許師生除重視理論的本質「重知」,更能推崇實踐的本質「力行」。為彰顯通識教育的重要,自95學年度開始,特將通識教育中心更名為「博雅學部」(School of Liberal Education),屬學院級教學單位。博雅學部在南北二校區分別設有人文組,社會組,自然組,外語組,以及語言中心等教學行政單位。職司全校師生博雅教育之教學、研究與服務。


本部辦學強調「力行實踐」的連貫性與「做中學」的內涵,除了重視校訓的落實外,同時在教學內容與方法的運用上,強化「自主學習」與「以學生學習為中心」的教學特色。充分詮釋博雅教育應有之自由與豐富內涵,除鼓勵修課學生「大大的學」之外,期待學生在學習歷程與學習成效層面,都能有反思回饋的機會,助其能將學習成果內化,成為日後服務社會的核心價值與潛能。


自92學年度起舉辦全國性「謝創辦人東閔先生紀念文學獎」,蔚為文壇盛事。每學期發行之「博雅學報」收錄於科技部THCI期刊資料庫。每學年策辦「博雅卡」競賽,成為大專通識教育活動典範。自103學年度起全面推動「學生自主學習」與「服務學習」方案。
在校訓「修齊治平」與辦學理念「力行實踐,創新至善」的引導下,本部將博雅教育目標明確訂為:
 1.培養優質的語文溝通能力。
 2.具備融合多元文化的能力。
 3.提升美學涵養與道德情操。
 4.增進獨立思考與決策能力。
 5.培育團隊合作與分工能力。
茲依據上述的通識教育目標與校訓精義,自104學年度起將通識課程科目規劃為:基礎科目16學分(國文、外國語文、歷史思維與世界文明、品德法治教育)、博雅精選10學分(人文思想、美學領域、公民社學、科學領域、全球視野等五大領域)、特色課程2學分(家庭科學、生活藝術)以及共選課程(外語類、體育類、資訊類、軍訓類)等四大類。


實踐大學期能充份詮釋古希臘聖哲亞里斯多德在其「政治學」(Politics)中所闡釋之博雅教育精神:「廣博的鍛鍊」和「均衡的發展」,而非狹隘的專門化,使學習者不致淪為機械呆板的知識學習,是為博雅教育。

博雅學部各單位

博雅學部
語言一中心