瀏覽人次: 3398

圖書暨資訊處

簡史

本校圖書暨資訊處,由圖書館及電子計算機中心兩個單位於民國101年8月合併而成,負責訂定學校圖書及資訊政策,統合全校圖書及資訊資源之開發與管理,並維持全校資訊系統之穩定運作。合併後的圖書暨資訊處,將尋求資訊技術與設備等資源之整合:包含建立全校資訊系統整合,整合圖書館自動化系統、校務資訊系統、網路等。以滿足全校師生對圖書服務及資訊服務的需求。期能掌握圖書資訊科技發展及應用資訊科技技術。

工作執掌

典閱組
典閱組專職典藏與閱覽工作。典藏內容包括各類圖書、報刊、視聽,以及電子資源;閱覽服務對象,即讀者本身。典閱組工作內涵分為圖書流通、資源典藏、閱覽與讀者服務、參考諮詢與館際合作、讀者利用教育,以及推廣行銷活動等要項。

採編組
負責執行台北校區圖書採錄及編目業務,包括圖書、期刊、視聽資料及其他電子資源申購、贈書處理、校史資料徵集及整理,與分類編目建檔工作,以便利師生取得所需之教學研究相關資源。

行政一組
負責電腦教學設備的規劃、管理與維護,提供全校資訊技術支援與諮詢服務,綜理中心一般行政業務與財產管理,維護與更新本校全球資訊網站。

網路一組
負責全校校園網路規劃、建立、管理與維護,並提供網路技術之諮詢服務及各項網路服務:如電子郵件、無線網路等。

系統一組
本組的主要任務為負責推動及規劃全校性行政電腦化的工作,主導校務資訊系統之開發與維護,並整合南、北兩校區之校務資訊發展方向,以達資源共享的目的。

未來展望

提供多元化的資訊教育環境,加強資訊應用的普及化。
持續提升對外網路連線的穩定性與可靠性。
協助教學資源數位化,以創造全年無休的學習環境。
加強知識管理系統的開發,以提升校務資訊化整體效益。
積極強化圖書館服務及資源利用指導,期能結合多元網路連結、導入電子資源整合查詢系統,並善用館際合作資源,提供更優質的服務、充足的資源及舒適的環境。舉凡檢索介面之整合、空間環境之改善、服務流程之簡化,以及人員素養之提升,皆待建立一個美好的實踐閱讀文化環境。

開放時間

圖書館
週一~週五 8:30~22:00(21:45進行閉館程序)
週六、週日 10:00~ 17:00(16:45進行閉館程序)
 
電腦教室
週一至週五 8:10 ~22:00
週六 8:10~20:00 週日 9:10~16:00
寒暑假期間
週一至週四:上午9時至下午4時
以上時間若有調整會於本處網頁公告。