瀏覽人次: 6150

進修暨推廣教育部

簡史

民國五十二年成立「實踐家政專科學校」夜間部。
民國六十八年改制「實踐家政經濟專科學校」夜間部。
民國七十三年四月六日成立「推廣教育中心」。
民國七十五年四月十二日成立「台中推廣教育中心」。
民國八十年改制「實踐設計管理學院」夜間部。
民國八十四年開始增設「三年制專科畢業生在職進修班」。
民國八十五年增設「二年制技術系在職進修班」。
民國八十六年改制為「實踐大學」,夜間部轉型為進修部。
民國八十八年增設「工業產品設計學系碩士在職專班」。
民國八十九年增設「服裝設計學系碩士在職專班」。
民國九十年「三年制專科畢業生在職進修班」及「二年制技術系在職進修班」停招,轉型成為「大學部二年制在職專班」。
民國九十年八月一日「進修部」及「推廣教育中心」合併為「進修暨推廣教育部」。
民國九十三年「服裝設計學系碩士在職專班」改名「時尚與媒體設計研究所碩士在職專班」。
民國九十四年「工業產品設計學系碩士在職專班」改名「產品與建築設計研究所碩士在職專班」。
民國九十五年九月一日「進修暨推廣教育部」分為「進修部」及「推廣教育部台北中心」。
民國九十六年二月一日成立「推廣教育部高雄中心」。
民國九十六年「產品與建築設計研究所碩士在職專班」改名「工業產品設計學系碩士在職專班」;增設「企業創新與創業管理研究所碩士在職專班」。
民國九十七年八月一日「進修部」及「推廣教育中心」合併為「進修暨推廣教育部」。
民國一OO年九月「企業管理學系」與「企業創新與創業管理研究所」整併為「企業管理學系」。
民國一OO年九月增設「家庭研究與兒童發展學系高齡家庭服務事業碩士在職專班」。
民國一OO年停招「時尚與媒體設計研究所碩士在職專班」;增設「服裝設計學系碩士在職專班」及「媒體傳達設計學系碩士在職專班」。
民國一O二年九月增設「資訊科技與管理學系碩士在職專班」。
民國一O二年管理學院五學系之學士二年制在職專班停招。
民國一O三年「媒體傳達設計學系碩士在職專班」停招。
民國一O三年「家庭研究與兒童發展學系」學士二年制在職專班停招。
民國一O四年八月「招生註冊一組」及「課務行政一組」合併為「教務組」;「學生事務一組」更名為「學務組」。

服務時間

進修部:週一至週五 15:00 ~ 22:00週六 08:00 ~ 16:40(寒暑假另行調整)

推廣企劃組:週一至週五 08:00 ~ 22:00 週六及週日 08:00 ~ 17:30 (視需要延長)

業務簡介

一、職掌:
(一)教務組
課務及行政:掌理學生選課、停修、暑修、期中期末考試試程安排、教室安排、教學評量、出納作業、 事務工作、油印申請、器材洽借等事宜。
學籍及成績:掌理進修部招生、註冊、學籍、成績、輔系、雙主修、抵免學分等業務。
(二)學務組:掌理學生生活輔導、課外活動指導、校園安全等事項。
(三)推廣企劃組:掌理推廣教育、文化交流等事項。

二、進修部學制
(一)進修學士班
招收高中(職)畢業生或具同等學歷者,修業年限四年。現有家庭研究與兒童發展學系餐飲管理學系社會工作學系服裝設計學系風險管理與保險學系國際經營與貿易學系應用外語學系會計學系財務金融學系企業管理學系(企業管理組、時尚經營管理組)等。
(二)學士二年制在職專班
招收專科畢業或同等學歷並有工作經驗者,修業年限二年。現有食品營養與保健生技學系
(三)碩士在職專班
工業產品設計學系碩士在職專班、企業管理學系碩士在職專班、資訊科技與管理學系碩士在職專班、服裝設計學系碩士在職專班及家庭研究與兒童發展學系「高齡家庭服務事業碩士在職專班」招收大學或獨立學院畢業或同等學歷,並有相當工作經驗者;修業年限二年。

三、推廣教育部班別

(一)委訓班--政府機關與民間企業團體委託辦理各職類之養成訓練、第二專長訓練及在職進修訓練等。
(二)學分班--開設研究所學分班及大學學分班,學員修讀期滿經考試及格者,發給學分證明,其經大學系所入學考試錄取,所修之學分得依規定酌予抵免。
(三)非學分班—辦理美食、服裝設計、室內設計、電腦、商業、語言、生活休閒、兒童、美容等系列課程,提供社會大眾終身學習管道,學員修讀達規定出席時數或課程標準者,可另申辦結業證書或研習證明。
(四)海外文化交流--積極推展國際與兩岸學術交流研習活動,並與國外姊妹校共同合作辦理遊學、學程接軌課程及碩士班等。
(五)建教合作服務--配合各學院、所、系推動參與政府機構或民間企業之合作服務與諮詢。

未來展望

  1. 全面提升行政效率,建構專業服務團隊。
  2. 積極規劃招生事務,吸收優秀學生就讀。
  3. 充實教學資訊設備,提供便利學習環境。
  4. 善用學校輔導機制,強化學生品德教育。
  5. 維繫雙向溝通管道,促進合諧師生關係。
  6. 推展多元課外活動,健全學生身心發展。
  7. 加強未來技能教育,提升學生就業能力。
  8. 建構正規教育與回流教育之終身學習環境,落實有教無類的教育精神。
  9. 積極與業界建教合作,輔導學生及學員升學、就業。
  10. 建立終身學習護照制度。
  11. 建構高效能、資訊化的現代服務團隊,同時提昇師資並增強各項軟硬體學習設備。
  12. 增設各系研究所在職專班,提供在職人士更高階之學習環境。
  13. 創造學生(員)價值與競爭力。