實踐大學106年暑假學生活動安全注意事項

實踐大學106年暑假學生活動安全注意事項
暑假將屆,為維護同學健康及安全,請同學避免涉足不良場所或從事無安全規劃之工作,肇生意外事件,以下幾點事項提醒同學多加注意:

一、活動安全:
請同學避免前往網咖、舞廳、夜店等出入份子複雜的場所,以免產生人身安全問題;從事戶外活動包含登山、健行、畢旅、露營等時,應注意天候及地形之變化。
二、工讀安全:
暑假來臨,許多同學將投入打工行列,由於職場陷阱及詐騙事件頻傳,應注意工讀廠商的信譽,並儘量選擇知名企業公司打工,最好由父母陪同前往瞭解;亦可免費撥打勞動部勞動力發展署諮詢專線:0800-777-888請求專人協助。
三、交通安全:
   暑假期間同學可能因為參加活動、打工兼職等因素,使用交通工具時特別提醒同學一定要注意自身的交通安全,切勿酒後駕車及無照或危險駕駛。
四、居住安全:
使用瓦斯熱水器沐浴及瓦斯爐煮食時,特需注意室內空氣流通,防範一氧化碳中毒事件,夜間返回租屋處或行經偏僻昏暗巷道時,應小心有無不明人士跟蹤,個人自保物品如防狼噴霧劑、哨子等應隨身攜帶,以備不時之需。
五、毒品及藥物濫用防制:
    為免同學對毒品危害及濫用藥物認知不足致遭戕害,再次提醒同學於暑假期間應保持正常及規律之生活作息,切勿受同儕及校外人士引誘慫恿而好奇嘗試,因而造成自我及家人之終身遺憾。
六、犯罪預防:
提醒同學切勿從事違法活動如:飆車、竊盜、販賣違法光碟軟體、從事性交易(援交)等。另近年來逐漸增多的電腦網路犯罪事件如:違法上傳不當影片、竊取他人網路遊戲虛擬貨幣及道具、入侵他人網站竊取或篡改資料等,請加強網路使用認知素養並尊重個人隱私權益,以免誤蹈法網。
七、詐騙防制:
暑假期間,同學因較不受學校及家長之約束,常易成為歹徒覬覦目標。面對層出不窮、手法日益翻新之詐騙犯罪手法,同學外出時應主動與家長或學校師長保持聯繫,以免成為歹徒以電話假綁架或假事故(交通意外、疾病住院)行真詐財的受害者,同學於暑假期間應維持正常生活作息,勿沈迷網路遊戲並慎防網路交友或交易詐騙。同學如接獲可疑詐騙電話或不慎遇上歹徒意圖詐騙,應採行的三步驟(應變口訣:一聽、二掛、三查),並撥打165反詐騙專線電話。
八、學生發生意外事件之通報與聯繫管道:
同學於暑假期間發生各類意外事件,可聯絡學校軍訓室教官請求協助。本校軍訓室校安中心有專責值勤人員實施24小時服務,專線電話:(02)25337582或0963512563,傳真:(02)25337304。
學務處軍訓室關心您