浏览人次: 22897

本校沿革

校名由来

本校创办人谢东闵先生,深刻体认我国「修齐治平」的传统哲学观,并鑑于家为国之本,欲国家富强、民生乐利,必先健全家庭,于是在民国四十六年毅然决定创办家政学校,翌年三月廿六日,中华民国第一所家政学校—私立实践家政专科学校于焉创立。创办人同时揭橥「力行实践,修齐治平 」之办学理念,故学校以「实践」命名。创办人称本校取名实践,乃在阐扬王阳明先生所提倡之知行合一、即知即行之生活哲学。本校办学应教导学子注重手脑并用,时时刻刻都能将思想化为实践,由实践而产生智慧才能,借智慧才能而发挥力量,最后成就非凡事业,造福社会人群,进而实践世界大同之理想。创办人在创校之初亦提出以「一个观念:勤劳是快乐的;三个习惯:礼貌、整洁、物归原处」作为学生生活教育之基本方针,此种凡事由小而大的务实与实践的精神,乃是本校创立之最基本办学理念。

创校历史

由本校科系之设置,亦可看出前述稳健务实的办学理念。创校之初仅设家政科,其后再增设服装设计、食品营养、会计、事务管理、社会工作、音乐、美术工艺、儿童保育等科系。其后再配合社会脉动、工商经济与资讯科技之发展,而陆续增设银行保险、国际贸易、企业管理、室内空间设计、工业产品设计、资讯管理、媒体传达设计、观光管理、建筑设计等科系。
自创校迄今,其间本校经历下列重要阶段之发展,由此发展过程亦可看出本校务实之办学理念广受肯定。

  • 民国47年3月:奉准设立招生,校名为「实践家政专科学校」
  • 民国68年6月:更名为「实践家政经济专科学校」
  • 民国80年8月:改制为「实践设计管理学院」
  • 民国84年9月:高雄校区开发完成开始招生
  • 民国86年8月:奉准成为「实践大学」

经历逾50年的发展,本校目前已成为设有台北、高雄两校区,分设民生、设计、管理、商学与资讯、文化与创意五学院之综合大学。

办学理念及目标

整体而言,由本校创办人创校动机、学生专业与生活教育之方针、院所系之设置等各方面来看,本校办学理念都是秉持讲求根本、崇尚务实之精神,教学与研究亦均以「实用」为导向。本校自我期许能成为一所「为国家社会孕育具勤诚朴实、乐观进取、有丰富生命涵养与服务奉献热忱,以及具备创造力、实践力、国际观特性之人才」的大学。
本校创办人创校之初即指出家庭是人生的温床,社会组织的基础,若要人类生活美满及社会健全,则首要「正家」,「家正」则天下定。因此,提倡以研究治理家庭为对象的家政学乃为本校创办之初衷。创办人在创校时提出伦理化、科学化、生产化、艺术化等四化之办学目标,此目标及其功能意义如下:

  1. 家庭伦理化-奠定家庭基础
  2. 家庭科学化-改善家庭生活
  3. 家庭生产化-发展家庭经济
  4. 家庭艺术化-增进家庭乐趣

因此,本校创校时系以传授青年女子治理家庭事务之训练,增进其实用知识与技能,并养成健全身心为宗旨,同时教育之总体目标定为:「研究并推广生活科学知能,增进生活福祉与生命意义」。
随着时空推移,配合社会趋势、国家发展与世界脉动,本校办学目标除维持「正家」之基本精神与「研究并推广生活科学知能,增进生活福祉与生命意义」之总体目标外,现阶段本校正朝向融合「品格陶冶、人文关怀、文化创意、产业需求与国际视野」等五大核心价值的实用教学型大学。