浏览人次: 38390

家庭研究与儿童发展学系/家庭谘商与辅导硕士班/高龄家庭服务事业硕士在职专班

  • 网址:http://fscd.usc.edu.tw(另开新视窗)
  • Email:fscd8@g2.usc.edu.tw;family@g2.usc.edu.tw
  • 电话:(02)25381111转6511(系) /6514(硕士班)
  • 传真:(02)25330737

历史沿革

47年:实践家政专科学校,科名为「家政科」
80年:改制为实践设计管理学院,家政科系名改为「生活应用科学学系」
86年:校名奉准改名为「实践大学」
90年:成立家庭研究与儿童发展研究所
93年:奉准成立「家庭研究与儿童发展学系」
96年:系所合一
99年:硕士班分组整并为「家庭谘商与辅导硕士班」
99年:成立「高龄家庭服务事业硕士在职专班」

目标

1.培育具备与应用服务家庭、儿童、老人专业知能的人才
2.养成具备关怀社会、服务学习之信念、态度与执行力的人才

师资简介

陈振贵 教授
专长 高等暨技职教育行政与管理 、高教评鑑、 社区教育、教育与宗教哲学、课程设计
林慧芬 副教授
专长 亲子关系、幼儿发展与教育、童书研究
谢文宜 副教授
专长 婚姻与家族治疗、谘商理论与技术、婚前准备、 同志伴侣谘商、自我成长
邓荫萍 副教授
专长 儿童发展(社会、情绪、游戏)、幼儿课程活动设计、多元文化教育
李孟芬 助理教授
专长 老人社区照顾、老人长期照顾、代间方案
朱芬郁 助理教授
专长 高龄教学、老人心理与学习、老化研究、高龄方案设计
高博铨 助理教授
专长 儿童学习、青少年心理、专业发展
王慧敏 助理教授
专长 幼儿园课程与教学、儿童发展与辅导、亲职教养
张志豪 助理教授
专长 青少年与戏剧治疗、谘商心理治療
黄秋华 助理教授
专长 老人与家庭、家庭生活教育、方案设计、婚姻教育

相关证照

  • 家庭教育专业人员
  • 教育部审定之「教保员」(民国102年入学学生将适用新法32学分的教保学程)
  • 全国技术士检定之保母人员

专业教室

  • 系上专业资源:实践大学附设台北市私立幼儿园、研究生研究室、谘商室、专业教室一、专业教室二、小型阅读室、中型会议室、多功能活动空间
  • 全校专业资源:图资大楼、体育馆、英听教室等

硕士班简介

家庭谘商与辅导硕士班本所培育『家庭谘商与辅导』之专业人才,即重视实践家庭理论与谘商知能于家庭及家庭内成员之谘商辅导实务工作。本所毕业学生具备报考专门职业及技术人员高等考试「谘商心理师」资格。
 

特色

  • 具备家庭系统观知能
    训练学生在谘商实务工作中,能具备家庭系统观的视野,进行个案概念化,与设定谘商目标,进行谘商介入
  • 体验式教学
    透过体验活动,一方面增进学生之自我觉察,另一方面让学生借由体验来更深入理解理论论述之内涵
  • 以人为本的信念,培育学生朝向成熟的人格发展
    谘商工作服务是以求助当事人的福祉为最大考量,是谘商师者个人与当事人透过双方互动产出的结果,因此,谘商师的个人成熟度亦是影响谘商效能的因素之一。因此,本系硕士班相当强调学生之自我觉察与改变、转化。
  • 与业界机构、专业师资合作,提供学生谘商学习场域与强化实务能力
    聘请专业师资莅校办理工作坊,增进学生谘商实务能力

高龄家庭服务事业硕士在职专班
本所培育『高龄家庭服务事业』之专业管理人才。以老人生活保健为核心,延伸各相关服务产业,培育高龄家庭服务相关专业人才,以具备老人生活保健相关服务能力。

特色

  • 老人生活保健强调老人全人健康(Holistic Health),探究老人生理、心理与社会面的健康,老人与家人关系,与高龄社会参与。
  • 老人生活保健以预防为优先,了解老人生活中所需照顾、支持与资源,进而学习改善及提升老人生活品质。
  • 专业课程广泛:老人与家庭、生活保健、老人居住规划、老人学习、银发产业、老人福祉与长照、失智症照顾。
  • 活泼多元学习:课程规划国内参访、海外研习、研讨会、工作坊与专题演讲。