浏览人次: 49210

媒体传达设计学系/硕士班

(数码3D动画设计组、创新媒体设计组)


网址:媒传系网站(另开新视窗)
Email:sccd@mail.usc.edu.tw
电话:(02)25381111转7211 传真:(02)25381111转7050

历史沿革

实践大学媒体传达设计学系,前身为视觉传达设计学系,成立于1997 年;于2000年更名为媒体传达设计学系(Department of Communications Design),于2011 年设立硕士班、硕士在职进修专班,102 学年度起停止招生硕士在职进修专班。为全国第一所成立「媒体传达设计学系」的大学,鑑于国内设计教育科系剧增,原创设计产业需求意识高涨,为提升学生创作竞争力,强化教学品质,以提供设计产业接轨能力,本系教学以培养俱有国际观的创作人才为特色,运用數位媒材为基础,着力于动画创作与创新媒体发展,在教学上以數位内容整合创意教学实验,值此,将创意内容结合产业经验,发展出數位内容产出,导引学子在创意发挥中产生实质影响力,在成果展现以国际设计竞赛、影展、展演;国内成果并加上产官学合作绩效作为发展目标。
教学场域位于本校A栋东闽纪念大楼五楼,拥有一群年轻且活力充沛的师资团队。由于媒体传达设计学系所的加入,使整个设计学院的学门教学规模臻于完整。因应數位媒体动画及數位电玩就业市场的发展,2004 年起于大一进行基础性观念设计教学训练外,大二课程开始分为「數位3D 动画设计组」与「數位游戏创意设计组」两组,提出媒体整合设计之未來发展的可能性。因应第一周期评鑑结果意见,本学系于2011 年将「时尚与媒体设计研究所數位媒体设计组」整并于媒体传达设计学系硕士班。学系所目标致力于建立动画创作、创新媒体设计、多媒体影音、人机接口装置等跨领域的知识交流与研究,提供学习平台,提出文化创意、设计产业市场人才培养。2012 年,在课程方向与设计产业发展检讨中,如何提供整合數位动画、网际网络发展、人机接口互动、媒体艺术之设计人才,将「數位游戏创意设计组」更名为「创新媒体设计组」,2013 年起为强化教师指导研究生质量,取消硕士在职专班。
有鉴于国际间近年來设计教育界重视跨领域教学与跨域创作之发展共通趋势,系所课程规划以數位内容产业相关之數位动画、创新媒体设计专业领域理论与实务技术之专题研究课程外,更重视培养学生在人文与艺术赏析与文化关怀、产业行销管理等各方面素养的等量成长;并持续积极推动与国外学术单位与设计专业机构交流,于课程中强化国际设计竞赛专题,积极拓展学生国际议题之宏观视野。提供大学部与硕士班、硕士在职进修专班学生在学习语表现有多元发展性,学生在学期间参与甄选教育部海外菁英留学计画均已获高录取率。

设立宗旨与目标

在大学阶段以美学、文学、心理学、人文哲思探论,为创意思考的基石。整合3D动画、创意游戏、多媒体视讯、产品、空间、环境设计领域的训练。建立声、形、光、音、色等多元媒体连结之电脑网络设计与數位媒体整合设计的学习研究空间,跨进超越国界与时空极限的媒体新世纪,目标在于培养跨世纪的动画、游戏、网络、资讯、媒体创意艺术与设计人才。硕士班阶段以培养數位动画与媒体设计领域之理论研究与实务创作整合型设计人才为主要目标。在致力于數位动画与媒体设计之实务创作与理论研究外,同时纳入人文、艺术、行销管理及科技资讯等不同领域的训练,期望带领学生更深入了解当代數位内容产业发展趋势,提升独立研究与协同创 新能力,增进专业知能与实务应用策略,同时强化科技与人文的良性互动,鼓励创新试探与新思维的拓展。

教育目标

本学系所依据设立宗旨拟定教学策略,以强化人文艺术教育、独立创作思考及媒体整合能力來加强竞争力,
教育目标如下:
(1)大学部:
A、數位3D 动画设计组:
自主性─透过动画创作探讨自我与环境的关系,进而延伸对文化、生态与人文之关怀与省思。
多元性─培养具手绘、2D、3D、实验等多媒材动画之实作人员,以符合目前政府推动文化创意与數位内容产业之需求。
整合性─借由可独立制作训练学生创意、制作与展演之整合能力,培养具领导与管理之人才。
B、创新媒体设计组:
自主性 ─ 多面向探讨新媒体互动的本质,并借此对人文、社会、环境作进一步的省思。
多元性 ─ 发展多元互动模式设计,整合數位媒体影音、人因互动装置、单机游戏、体感游戏、可携式游戏及科技性公共艺术等不同媒材与平台。
整合性 ─ 强调可个人独立制作,培养具整合企画、美术与基本程式能力之新媒体互动创意制作人才。
(2)硕士班:
以人文、艺术、创新为重心,建立數位媒体创新设计思维为主要研究方向,除致力于數位媒体专业课程的定位之外,加入更多元的跨领域课程如国际工作营,逐步发展出「协同创新」的新能量,定期配合、参与设计学院举办院内跨领域课程及学术交流活动如期末评图、展览、国际学术研讨会、密集式跨领域工作营及毕业论文发表展演时相互观摩学习激荡,得到不同文化层面所给予的刺激。

课程规划

课程规划
学士班最低毕业学分128 学分
108学年度起入学之学生,通识必修:至少28 学分,专业必修58 学分,选修42 学分,选修42 学分中,学生必须至少修满本学系开设之专业选修 26 学分,方可毕业。
107学年度起入学之学生,通识必修:至少28 学分,专业必修60 学分,选修40 学分,选修40 学分中,学生必须至少修满本学系开设之专业选修 26 学分,方可毕业。

系共同必修:
设计概论、设计绘画、创作基础、电脑绘图、视觉心理学、电脑辅助设计、媒体整合创作设计、媒体设计史、后制特效处理、设计方法论、专业英语听讲、专业英语导读、专业概念
数码3D动画设计组必修:
3D形塑、跨域平台整合设计、数码3D动画设计与企划、3D动画毕业设计、作品集
创新媒体设计组必修:
创意程式设计、跨域平台整合设计、创新媒体专题设计、创新媒体毕业设计、作品集

硕士班毕业学分为30学分,其中必修课程计12学分,选修18学分。
配合本校设计学院之创新教学与研究特色,在开课师资方面强调「专业多样性」、「取向实务性」、「跨领域整合能力」三项基本考量下所订定之院定核心课程,并于本硕士班数码动画与互动媒体设计两大类课程项下规划之创作/设计、人文/心理、理论/评论、行销/管理之课程设计,依学生的特点调整训练的方向质量,提供学生跨领域的研究与修习机会。在专业必修课程上的开设分为一般性课程与进阶研究课程,选修课程方面则分为「共同选修类」、「数码动画类」、「数码媒体类」,无分组招生,学生可依个人兴趣、研究方向与指导教授专长进行选修。

 

师资阵容

张天捷 Jack Chang
专任副教授兼系主任
国立台湾师范大学 美术学系 博士
Parsons School of Design Design & Technology M.F.A

谢大立 Ta-Lih Shieh
专任客座教授
美国纽约普拉特设计学院工业设计研究所硕士
Pratt Institute(USA) M.A.

苏志昇 Chih-Sheng Su
专任副教授
美国纽约帕森设计学院艺术创作硕士
Parsons School of Design(USA) M.F.A. Design and Technology

曲家瑞 Kristy ChaRay Chu
专任助理教授
美国纽约哥伦比亚大学艺术研究所硕士
Columbia University(USA) M.F.A.

杨东樵 Datavinci Yang
专任助理教授
国立台北艺术大学科技艺术研究所硕士
Taipei National University of the Arts. M.F.A. Department of Arts and Technology.

黄恩暐 En-Wei Huang
专任助理教授
国立台湾大学 资讯工程研究所博士
Department of Computer Science and Information Engineering Ph.D.

蔡遵弘
专任助理教授
国立台北科技大学设计学院设计博士
Doctoral Program in Design , College of Design, Taipei Tech. Ph.D.

王世伟 Vick Wang
专任助理教授专业技术人员
美国普拉特艺术与设计学院电脑绘图学士
Pratt Institute(USA)B.F.A.

李家莹
专任助理教授级专业技术人员
国立瓦伦西亚综合工业大学博士候选人
UPV Universitat Politècnica de València

陈威志
专任助理教授级专业技术人员
实践大学媒体传达设计学系

刘邦耀
专任助理教授级专业技术人员
Savannah College of Art and Design 
国立台北艺术大学科技艺术研究所硕士
Taipei National University of the Arts. M.F.A. Department of Arts and Technology.
 

 

未来展望

积极与国外学术与设计专业机构交流,并鼓励国际性设计竞赛。鼓励产学合作加值计画,与设计实务领域保持良性互动。率先实践两岸设计学校之互动,力推两岸设计学术交流。 连线「两兆双星」数码内容产业六年国家总体建设计画。课程规划以数码内容产业相关之数码游戏创意设计、数码3D动画设计、网页设计等相关课程为主轴核心课程。自成立以来,目前本学系之教学理念与创作成果随同全校校务发展之规划,在国内外设计领域中逐渐受到注意与认同,如2007年10月5日出刊的美国商业周刊,便将本校设计学院选为「世界顶尖创意学院」(The Top Schools),同时并列的还包括了HARVARD、STANFORD、ART CENTER、M.I.T.、伦敦皇家艺术学院。有鑑于国际间近年来设计教育界重视跨领域教学及跨媒材创作之发展共通趋势,积极透过与国外设计学术机构交流,并举办国际性研讨与参与国际性创作展演,提昇研究视野。此外,在现有大学部两组并行发展的基础上,开拓相关学术议题与创作领域之延伸研究,积极培养研究生具备专业设计领域之思考、创作与执行能力。面对未来文化创意新兴产业之蓬勃发展以及自我发展的高度期许,将持续积极配合院务及校务发展目标,不断地朝着设计落实生活、全人教育、拓展国际视野的理想迈进。

校友发展

可依个人志向从事动画多媒体设计、数码游戏创意设计、视觉设计、电脑绘图设计、虚拟实境设计、展示设计、环境视觉设计、企业识别系统设计、专业摄影、广告设计、资讯设计…等。从事大学、高中及技职学校有关动画多媒体、视觉设计、资讯设计等教职或选择进入相关领域之国内外研究所深造。毕业校友多已在各类数码媒体或文化创意产业相关领域任职,包含:动画多媒体设计、数码游戏创意设计、电脑绘图设计、虚拟实境设计、展示设计、企业识别系统设计、专业摄影、广告设计、资讯设计、产品设计、时尚品牌规划与设计等,亦多有校友从事文化行政、艺术教育、贸易采购等,或继续于国内外相关领域深造。

2007年 在《远见》杂志中的全国大学设计科系排行调查获得设计实务第一名。

2007年 美国商业周刊《Business Week》评选为世界60所最佳设计学校之一。

2009年 美国商业周刊《Business Week》评选工业产品设计研究所为世界最佳30所设计研究所之一。