浏览人次: 27957

风险管理与保险学系

简史

实践大学风险管理与保险学系自1976年成立至今,已超过38年的悠久历史,为国内极具优良传统的金融保险相关科系,38年来已为国内培养无数优秀的金融保险人才。目前本系每年招收大学日间部二班,进修学士班一班,2006年更为因应我国金融整合与金控经营趋势,在本校财务金融系硕士班内设有「保险组」招生。

目标发展与特色

本系发展特色,主要是在全校与管理学院整体发展目标的指导下,以教学目标为方针,同时考量「产业人才需求」,以及「他校系所竞争态势」,并配合「本系自我资源条件」,据以规划出能够充分发挥相对优势与形塑重点特色的四大策略,以实现与达成本系之教育目标。

(1)强化产学合作互动,结合理论与实务,建立绵密网络关系
本系的发展特色之一,在于善用并发挥本系的实务与专业兼具之师资优势,以紮实的学术专长,配合丰富的实务经验,将理论和实务结合注入在核心课程设计与规划中,使学生能够了解基本专业知识与产业发展现况,为未来就业做好准备。

(2)培养保险行销、保险行政与保险理财三大基层人才,满足企业用人需求
本系的发展特色之二,在于为国内企业,培养具有整体风险管理观念的保险行销、保险行政与保险理财的基层人力资源,使年轻学生愿意早期投入保险相关职场,特别是能够积极掌握国内蓬勃发展的银行保险发展趋势,以及亚太区域的新兴市场机会,长期耕耘,期许未来成为专业的中高阶经理人才。

(3)建立以实务为导向的研究中心,成为教学资源的研发平台
本系的发展特色之三,在于建立一个以满足产业发展需求为导向的研究中心,聚焦在保险行销、保险行政与保险理财等领域研究,相关成果一方面可累积教师学术质量,使本系成为国内相关领域研究的重点系所,二方面则可作为支援教学之资源与材料。

(4)重视学生人格教育,培养基本就业技能
本系的发展特色之四,在于养成学生正面积极的工作态度与价值观,恪遵职场伦理,并训练学生具备就业所需的基本能力。
 

专业课程内容

本系在专业课程上,包括人身保险与财产保险、风险管理、保险行销、保险财务与风险管理、保险精算类、保险核保与理赔、保险法规与法律……等多样化课程。
日间部:毕业学分数为128学分,包含通识必修:28学分;专业必修:70学分; 选修28学分。
进修部:毕业学分数为128学分,包含通识学分:32学分;专业必修:65学分;选修26学分。

师资阵容

拥有阵容完整专任师资外,更邀请政治大学等国立大学教师、金融保险实务界高阶主管与政府主管机关主管担任兼任教师资,以扩大学生学习视野。另本系专任教师大都具有丰富产业经验(资历如下表),以提供学生兼具理论与实务的学习环境。

姓名

职称

学经历

教学与研究专长

姜丽智

专任
副教授

国立云林科技大学财务金融所博士
醒吾科技大学秘书室-主任秘书
醒吾技术学院研发处-研发处处长
醒吾技术学院财金系-系主任

行销管理、财务管理、风险管理、金融机构经营与管理相关领域

范姜肱

专任
教授

Idaho State University人力资源博士 K.C. Product Co., Ltd. Dallas, Texas. U.S.A. Sales Manager .中央再保险公司美洲科专员

保险经营管理、人力资源相关领域

郑镇樑

专任
副教授
兼系主任

逢甲大学保险研究所硕士
高考保险人员及格 中央再保险公司国外处科长

风险管理、财产保险类、再保险、保险经营

许渊国

专任
副教授

美国南卡罗纳州立大学法学博士
第五届立法委员 .第七、八届台北市议员

宪法、民法、公司法、保险法、票据法、商标法

张邦茹

专任
副教授

政治大学企业管理博士 保险硕士
兴农人寿保险公司专员 世新大学财务金融系兼任助理教授

风险管理、责任保险、汽车保险、精算数学、财务风险管理

陈丽如

专任
副教授

政治大学风险管理与保险博士
政大风管系国科会研究助理 富邦人寿保险总公司市场开发部办事员

风险管理与保险专题、财务风险管理、经济学

黄文莉

专任
助理教授

美国农工大学管理资讯系统硕士
Software Spectrum (美国),程式设计暨系统分析师 台湾美国运通公司,系统分析师 国立空中大学兼任讲师

专案管理、资讯安全、电子商务、统计学

古裕彦

专任
助理教授

中正大学财务金融学系博士(辅修国经所计量经济学门;统科所统计谘询学程)
东海大学统计学系硕士(辅修经济所)
中山大学应用数学系中等学校教师在职进修数学科第二专长学分班
嘉义大学财务金融系兼任助理教授
中正大学财务金融系兼任讲师、兼任教学助教
国家理论科学研究中心数学组暑期研习生
东海大学统计系兼任教学助教与研究助理

管理学、服务业顾客关系管理、新金融商品

李珍颖

专任
助理教授

淡江大学 管理科学系 博士
高雄第一科技大学 风险管理与保险研究所 硕士
实践大学兼任助理教授
台中科技大学大学兼任助理教授
泰安产物保险股份有限公司工商保险营业一部副理

管保险财务、保险实务、人身与财产保险、金融保险行销、风险管理、再保险

 

国外学习与姐妹校

本校每学期约有10-15名姊妹校学生至本校参与交换计画,并有约25-35名本校学生前往欧洲与美国选读课程。除了交换学生,也定期邀请优秀外籍学者来校讲学及办理姊妹校来台参访活动,亦于每年的三月份举办赴德国及美国姊妹校之参访活动。目前与本校有交换计画的学校有美国威斯康辛大学河瀑校区(University of Wisconsin-River Falls)、英国诺桑比亚大学(University of Northumbria at Newcastle)、德国福兹堡大学(Fachhochschule Wurzburg—Schweinfurt)、荷兰汉沙大学(Hanzehogeschool Groningen)、加拿大温哥华昆特兰大学(Kwantlen University College – Vancouve)、芬兰萨伊玛大学(Saimaa University of Applied Sciences, Finland)、法国雷恩商学院(ESC Rennes School of Business, France),内容包括有研究所及大四双学位、一学期、一个月及二周的交换计划。

产学合作与建教合作(奖学金与实习计画)

财团法人保险事业发展中心
为增进保险教育品质并提升保险研究之质与量,并强化本系专任教师之研究能量,并进行行销通路数据库之整合工作,本系与国内最重要之保险智库-财团法人保险事业发展中心签订合作备忘录,针对产学研究、教育训练与师资交流、专业数据库进行交流合作。
国泰人寿(国泰金控)
为配合本系发展特色强化产学合作互动,结合理论实务专业与国泰人寿合作,自96学年度第一学期开设「保险市场发展实务研讨」课程、96学年度第二学期开设「人身保险核保理论与实务」课程,97学年度第一学期开设「财产保险核保理论与实务」课程,且本系希望未来发展在职教育课程,提供保险业外勤主管在职进修的机会,目前计画与国泰人寿合作建立长期合作关系,长远计画扩大到整个市场,借此作法提升本系未来长期发展。
东森保险代理人公司
本系为发展多元行销通路之教学与研究,与国内经营保险电视行销最大之通路--东森保险代理人公司签订产学合作契约进行合作,每年由该公司提供多位同学实习之机会,主要进行网型行销及执行学习、网络行销企划案发想、网络规划参与及管理、即时线上msn服务、保险blog主笔、保户服务执行流程、保户沟通协调技巧、线上Q & A等实习工作,并由该公司提供奖学金。
华南保险代理人公司
本系目前致力于发展银行保险领域之研究,并加强学生在该方面之训练,目前已与华南金控旗下华南保代,提供大四在学弹性学习计划。由本系选派十馀位位同学于大四下学期,以每周工作2-3天方式,进行在职学习。
富邦产物(富邦金控)
为促进本系与企业相互支援,共同创造彼此更多学习成长机会,于96年起与富邦产物签订建教合作,富邦产物提供本系每学期奖学金与活动经费赞助金,未来也会推动企业合作研究发展计画在各项人力、技术、资源之交流暨合作,并提供实习或制作专题之机会给本系学生。

银行保险研究中心

本系设定「银行保险」(Bancassurance)为发展重点,期望本系有明确之发展特色,并强化相关之研究与教学品质。因此于2005年12月4日与法商法国巴黎人寿保险股份有限公司(原名为法商佳迪福人寿)签订合作计画并成立「实践大学CARDIF银行保险研究中心」。
法商法国巴黎人寿(CARDIF)是基于回馈社会赞助学术研究及促进市场发展,同意每年捐助新台币200万元,并规画在先以5年为期,捐助共新台币1000万元,用于本系「实践大学CARDIF银行保险研究中心」运作需要,以专门从事我国银行保险市场之学术与实务研究。
该中心规划两大发展主轴,第一部分为学术研究之赞助,除提供本校师生研究银行保险市场之专案研究经费外,将设立「银行保险研究奖」,每年赞助全国与银行保险研究有关之博硕士论文约10至20位名额,给予奖励或补助,以培养相关银行保险人才。第二部份为办理相关之研讨会及协助政府制定相关政策之谘询与数据库整理等社会服务。


学生未来就业与升学发展

()适合从事的工作:

  1. 保险公司之行销、核保、理赔、财务、精算、企划、再保险等工作
  2. 保险业外勤从业人员
  3. 保险经纪人、代理人、公证人
  4. 各银行业或金控公司所设之经纪人、代理人部门或风险管理部门
  5. 各大企业之风险管理人员
  6. 理财规划人员
  7. 金融相关产业
  8. 公务人员(金融保险)

()主要进修管道:

  1. 国内所设置保险相关研究所,如政大、实践、逢甲、淡江、铭传、等学校。
  2. 国内相关之商学、金融、管理研究所。
  3. 国外所设置保险相关研究所。
  4. 国内外相关商学、管理研究所。
  5. 保险事业发展中心

()相关专业证照资格:

  1. 个人、企业风险管理师;寿险管理人员;寿险、产险核保理赔人员;寿险、产险、退休金精算师;人身、财产保险代理人、经纪人;一般、海事保险公证人;初、普、高考-金融保险人员;寿险、产险业务员;投资型商品业务员;信讬业务人员;理财规划人员等。
  2. 美国人寿保险管理师(LOMA)、金融风险管理师(FRM)、国际认可财务规划师(CFP)、美国寿险核保师(CLU)、美国产险核保师(CPCU)、精算师(FSA)等。