浏览人次: 32168

国际经营与贸易学系

简史
1.专科时期:民国69年~~民国79年
因台湾自然资源有限,经济发展主要仰赖进出口,因此国际贸易是台湾最重要的经济命脉。本校为因应台湾经济发展所产生的迫切人才需求,遂于民国69年成立三专部国际贸易科,75年再成立五专部国际贸易科。
 
2.学院时期:民国80年~~民国85年
随着本校升格学院,专科部停招,民国80年改设日间部国际贸易学系,并于民国81年成立夜间部。另外为配合终身学习之回流教育政策,于民国84年成立三专毕业生在职进修专班,并于民国90年改制为二年制在职进修专班。
 
3.大学时期:民国86年~~民国96年
民国86年本校改名实践大学,夜间部也转型为进修部。目前本系招收日间部2班,进修部1班,学生人数大约有700人。
 
4. 「国际经营与贸易学系」时期:民国97年起
随着全球化发展趋势,我国企业纷纷转型为国际企业,以强化产业竞争力。因此企业亟需精通国际贸易专业,具有国际企业经营管理能力的人才。为顺应世界潮流变迁,反应实际教学内容并凸显本系发展方向,及拓展毕业学生就业市场,本系自97学年度起更名为「国际经营与贸易学系」,从此进入新的发展阶段,培育人才更符合社会所需与期待。

 
学系愿景与教育目标
本系发展愿景为「培育学行并重,放眼国际,符合国家经济发展需求人才的优质教学单位」。本系之教育目标为「培育具备伦理观、敬业乐群特质之国际贸易专业人才与国际经营专业人才」。
 
本系特色
一、业界师资丰富。
二、课程规划着重实务。
三、重视学生英语能力培养。
四、招生稳定报到率高。
五、与企业关系良好,提供许多实习机会。
六、国外姐妹校众多,可参加姐妹校交换或双联学制计画。
七、辅导考取专业证照。
八、提供多元学习方式。
九、位处市区交通便利。
十、提供境外实习机会。
 
本系重视培养学生国际经营与贸易的专业知识与实务技能,积极辅导同学考取国贸专业证照,历年国贸大会考考照成绩优异。并规划系列实务讲座课程,长期邀请各产业高阶主管和外贸协会讲师来校授课。

 
跨领域第二专长
因应东南亚经济圈快速崛起,本系设有「东亚经贸与跨文化管理学分学程」,培养学生成为具备多元文化素养之国际经贸与商务人才,为东亚台商培育优质储备干部。
 

就业学程
随着全球网络贸易时代来临,电子商务已成为企业经营不可或缺的一环。因应电子商务蓬勃发展,本系于105学年度获劳动部补助开设「跨境网络行销菁英人才就业学程」,邀请具实务经验专家到校授课,提供学生与时俱进之知能,并为产业培育兼具国际贸易与电子商务技能之优质人才。
 
境外实习
本系于105学年度取得经济部「补助国内公私立大学校院选送学生赴新兴市场企业实习计画」,及教育部「学海筑梦计画」,选送同学赴泰国及越南实习。本校亦提供多国的境外实习机会,地点包括中国、越南、印尼以及日本等国家。本系105学年度计有15位同学参与境外实习计画。同学透过境外实习,可拓展国际视野,并加强国际移动力,扩展未来职场场域。
 
国内实习
本系与企业关系良好,透过与企业的长期合作,提供许多实习机会,协助同学毕业后顺利进入职场。同学可参加大四在业弹性学习计画,毕业即就业。
 
交换学生计划
本校与多所外国大学缔结姐妹校,提供许多国际交流与交换生机会,学生可申请至姊妹校交换或修读双联学位。透过此计画,同学可培养国际观及国际移动能力,本系历年皆有多位同学参与。姊妹校资料可详参本校国际事务处之网页
 
奖学金
本校提供学生多项奖助学金,以鼓励学生争取优良表现。除了学行优异的学生可以申请奖学金外,为协助有经济困难的学生就学,亦提供多项奖助学金与工读机会。本校有创办人谢东闵先生纪念奖学金、学行成绩优良奖学金等十馀种奖助学金可供学生申请;并有工读助学金及参加国外姐妹校学生交换计划助学金等。
除校内及校外所提供的奖助学金外,本系另设有吴荣昌教授纪念奖学金以及鼓励学生考取英语与相关专业证照之奖学金,凡符合资格之学生均可申请。

 
就业与升学发展
本系毕业生未来职涯发展如下:

一、本系毕业生可从事国际贸易、采购、船务、物流、押汇、关务、进出口业务、产业研究、国际汇兑、财务管理、电子商务等工作,可在贸易公司、电子商务公司、高科技产业之贸易部门、跨国企业、金融机构、外商公司、外商银行、船务公司、报关公司等企业任职。
二、参加金融人员、经济行政人员、财税行政人员高普考、基层特考,关务及  税务人员特考、外交领事人员特考,录取后服务公职。
三、若选择继续深造,国外研究所主要为企业管理或行销专长,国内则有国际贸易研究所、国际企业研究所、企业管理研究所、财务金融研究所与管理科学研究所可供毕业生选读。
 
 
师资阵容
本系专任教师共12名(详见下表),包括教授1名、副教授8名、助理教授1名、讲师2名。
 
教师 职等 最高学历 专长领域
姓名
谢宗兴 教授 国立政治大学国贸研究所硕士 国际贸易实务、商用英文
许惠珠 副教授 国立台湾大学国际企业研究所博士 国际财务管理、国际金融
江崇源 副教授 美国南美以美大学法律学博士 民法、国际法
魏上凌 副教授 国立台湾大学商学研究所博士 行销管理、策略管理
张敦仁 副教授 英国伦敦大学帝国学院管理学院博士 生产作业管理、全球运筹管理
马文娜 副教授 中原大学工业与系统工程研究所博士 供应链管理、企业E化、全球运筹管理
廖明坤 副教授 国立政治大学企业管理研究所博士 企业管理、国际企业管理
锺建屏 副教授 国立政治大学经济学系博士 国际经济、财务金融
陈虹伶 副教授 国立政治大学财务管理所博士 公司理财、市场微结构
陈朝斌 助理教授 美国南加州大学政治经济学博士 区域经济发展、货币与国际金融理论
蔡培荣 讲师 国立政治大学国贸研究所硕士 总体经济、国际贸易政策、国际金融理论
曾春凤 讲师 美国印地安那大学(Indiana Univ.)语言学硕士 英语教学