浏览人次: 29770

应用外语学系/英语沟通硕士班

网址:http://www.afl.usc.edu.tw/(另开新视窗)
Email:language@mail.usc.edu.tw
电话:(02)25381111转8312 传真:(02)25381111转8326

简史

应用外语学系,早期称为事务管理科,设立于民国五十五年,是本校三专时期最早设立之科系之一,次年成立夜间部。民国六十六年改称秘书事务科,并于七十五年再增加五专部。民国八十年学校改制为学院,本学系遂于八十一年改为外国语文学系,并在本校高雄校区设立分系。然而为顺应时代国际化潮流,配合企业界外语人才之需求,民国八十七年本学系再度更名为应用外语学系。

发展特色

建立多文化的基础学习,专业化的分科训练,人文为本、实务为用的应用外语学系:

本系之设置系以人文、社会、艺术及法哲等类别之学门为基础,期培养学生人文之基本素养及认识,并为未来之专业训练奠下良好之基础。

本系实际教学强调基本能力与技术理念的结合,以理论的建立为出发,并以实务技能的熟练为目标,期提供学生一贯且有内涵之具体能力。

以「常识」为入门,「知识」为终极,结合跨领域的基础,提供学生专业的学习过程,结合并利用全校各院所系之现有资源,训练出更具人文特色的实务外语人材。

课程规划

大一必修课程提供与语言基本能力(听说读写)相关之严格训练,奠定日后发展之基石;大二以上则以「模组专业」训练(文学与语言、英语教学、商务应用)及「一般人文素养」薰陶(电影、艺术、音乐、社会以及通俗文化)等选修课程,增进学生通盘性的智能;就业、深造兼顾,在任何领域皆能脱颖而出。

师资阵容

现任专任教师13名,其中包括讲座教授1名、教授2名、5名副教授、4名助理教授以及1名讲师(师资介绍详见系网页)

教学资源

本系的硬件设备有红外线麦克风、收录音机、投影机、手提电脑等,L503、L505、L507设有电子讲桌,供系上教师学生自学使用。

未来展望

本系隶属于管理学院,课程规划中有少部份商业相关课程,但「应用」二字所适用之范围极广,举凡各行各业,只要使用英语文都可以成为本系学生毕业后一较长短之场所,所以在本系,我们一贯的宗旨和目标在于提供学生一个坚实的基础,并利用不同选修课程的提供,使得学生在毕业后,进入职场之际,能以最少的时间、最短的训练,即进入状况。若有学生想往学术领域发展者,本系亦能提供相关的训练和辅导。我们相信:「语言是一种工具,而语言学习则是一个过程」,在本系,我们不把语言视为目标;学习的目标在于去接触各个不同的领域,而语言则是学生们进入那种境界的工具。所以,我们的课程中有哲理的讨论、有机械化的练习、有实际的互动,更有文字图片的描述;教室、校园、甚至于校区以外的地方都可能看到我们的师生,以及我们的教学,我们看文学方面的书,我们读商务方面的杂志、时装流行、时事、文化、戏剧、旅游、运动、科技新知等,都是我们学习的内容和对象。对我们而言,这才叫做「应用」,而「应用」也惟有如此,才会有未来。

校友发展

系上学生毕业后,以投入于教育事业(正规学校教育及补教业)及从事英文秘书、行政人员、航空业为主,其次为继续在国外或国内研究所深造。