浏览人次: 42635

共同课程委员会

本校揭橥「力行实践,修齐治平」之办学理念,故以「实践」命名,期许师生除重视理论的本质「重知」,更能推崇实践的本质「力行」。为彰显通识教育的重要,自95学年度开始,将通识教育中心更名为「博雅学部」。110学年度起,为使通识教育更具备弹性与开放性,将博雅学部改制为「共同课程委员会」。


秉持「力行实践」的连贯性与「做中学」的内涵,除了重视校训的落实外,同时在教学内容与方法的运用上,更强调「自主学习」与「以学生为主体」的教学特色,将选择学习的权利部分释放给学生,充分诠释博雅通识教育应有之自由与丰富内涵,期待学生在学习历程与学习成效层面,都能有反思回馈的机会,助其能将学习成果内化,成为日后服务社会的核心价值与潜能。


在校训「修齐治平」与办学理念「力行实践,创新至善」的引导下,本委员会将教育目标订为:
 1.培养具备适应环境能力的人。
 2.培养具备解决问题能力的人。
 3.培养诚敬正直、言行得宜的人。
期能充份诠释古希腊圣哲亚里斯多德在其「政治学」(Politics)中所阐释之博雅教育精神:「广博的锻鍊」和「均衡的发展」,而非狭隘的专门化,使学习者不致沦为机械呆板的知识学习,是为博雅教育。