浏览人次: 33708

图书暨资讯处

简史

本校图书暨资讯处,由图书馆及电子计算机中心两个单位于民国101年8月合并而成,负责订定学校图书及资讯政策,统合全校图书及资讯资源之开发与管理,并维持全校资讯系统之稳定运作。合并后的图书暨资讯处,将寻求资讯技术与设备等资源之整合:包含建立全校资讯系统整合,整合图书馆自动化系统、校务资讯系统、网络等。以满足全校师生对图书服务及资讯服务的需求。期能掌握图书资讯科技发展及应用资讯科技技术。

工作执掌

典阅组
典阅组专职典藏与阅览工作。典藏内容包括各类图书、报刊、视听,以及电子资源;阅览服务对象,即读者本身。典阅组工作内涵分为图书流通、资源典藏、阅览与读者服务、参考谘询与馆际合作、读者利用教育,以及推广行销活动等要项。

采编暨出版组
负责执行台北校区图书采录、编目及出版业务,包括图书、期刊、视听资料及其他电子资源申购、赠书处理、校史资料征集及整理,与分类编目建档工作,以便利师生取得所需之教学研究相关资源。另综理各项杂志专书出版及油印业务,以促进校园资讯流通。

行政一组
负责电脑教学设备的规划、管理与维护,提供全校资讯技术支援与谘询服务,综理中心一般行政业务与财产管理,维护与更新本校全球资讯网站。

网络一组
负责全校校园网络规划、建立、管理与维护,并提供网络技术之谘询服务及各项网络服务:如电子邮件、无线网络等。

系统一组
本组的主要任务为负责推动及规划全校性行政电脑化的工作,主导校务资讯系统之开发与维护,并整合南、北两校区之校务资讯发展方向,以达资源共享的目的。

未来展望

提供多元化的资讯教育环境,加强资讯应用的普及化。
持续提升对外网络连线的稳定性与可靠性。
协助教学资源数码化,以创造全年无休的学习环境。
加强知识管理系统的开发,以提升校务资讯化整体效益。
积极强化图书馆服务及资源利用指导,期能结合多元网络连结、导入电子资源整合查询系统,并善用馆际合作资源,提供更优质的服务、充足的资源及舒适的环境。举凡检索接口之整合、空间环境之改善、服务流程之简化,以及人员素养之提升,皆待建立一个美好的实践阅读文化环境。

开放时间

图书馆
周一~周五 8:30~22:00(21:45进行闭馆程序)
周六、周日 10:00~ 17:00(16:45进行闭馆程序)
 
电脑教室
周一至周五 8:10 ~22:00
周六 8:10~20:00 周日 9:10~16:00
寒暑假期间
周一至周四:上午9时至下午4时
以上时间若有调整会于本处网页公告。