瀏覽人次: 42634

共同課程委員會

本校揭櫫「力行實踐,修齊治平」之辦學理念,故以「實踐」命名,期許師生除重視理論的本質「重知」,更能推崇實踐的本質「力行」。為彰顯通識教育的重要,自95學年度開始,將通識教育中心更名為「博雅學部」。110學年度起,為使通識教育更具備彈性與開放性,將博雅學部改制為「共同課程委員會」。


秉持「力行實踐」的連貫性與「做中學」的內涵,除了重視校訓的落實外,同時在教學內容與方法的運用上,更強調「自主學習」與「以學生為主體」的教學特色,將選擇學習的權利部分釋放給學生,充分詮釋博雅通識教育應有之自由與豐富內涵,期待學生在學習歷程與學習成效層面,都能有反思回饋的機會,助其能將學習成果內化,成為日後服務社會的核心價值與潛能。


在校訓「修齊治平」與辦學理念「力行實踐,創新至善」的引導下,本委員會將教育目標訂為:
 1.培養具備適應環境能力的人。
 2.培養具備解決問題能力的人。
 3.培養誠敬正直、言行得宜的人。
期能充份詮釋古希臘聖哲亞里斯多德在其「政治學」(Politics)中所闡釋之博雅教育精神:「廣博的鍛鍊」和「均衡的發展」,而非狹隘的專門化,使學習者不致淪為機械呆板的知識學習,是為博雅教育。