亞馬遜雲計算學院(AWS Academy) Global PM Manager蒞校參訪

picture

陳振貴校長與亞馬遜雲計算學院Global PM Manager Tracy Applegate女士(左二)、大中華區學院計畫負責人劉龔先生(左ㄧ)及本校資管系主任李孟晃教授(右ㄧ)合影。

亞馬遜雲計算學院(AWS Academy) Global PM Manager Tracy Applegate女士與AWS大中華區學院計畫負責人劉龔先生於10月11日至本校參訪,除拜會陳振貴校長外,並與資訊科技與管理學系主任李孟晃教授互動討論及參觀本校相關設施。

亞馬遜雲計算平台(AWS)為全球最具影響力的雲計算環境,其營收已在去(2017)年超越亞馬遜集團電子商務業務的營收。據2018年統計,整體亞馬遜集團市值僅次Apple,為全球第二大科技公司。

為檢核從業人員的專業知識,亞馬遜雲端技術推動技術證照檢定已有多年,並有相關的訓練機構執行證照培訓課程。自2016年起,亞馬遜推動AWS Academy,以期於大學校園執行證照培訓課程。

本校李孟晃教授於2017年11月通過亞馬遜雲計算專業教師的認證(AWS Academy Accredited Instructor),因此本校也成為AWS Academy的一員。目前在台灣有輔仁大學、實踐大學、東海大學等三所AWS Academy,而大中華區的香港有兩所,大陸地區則尚未成立。

本校AWS Academy成立後,除了校內課程教學任務外,尚有以下的績效表現,因此在大中華區的推薦下,成為AWS Academy Global PM Manager參訪的機構:
1. 2018年3月16日在陳振貴校長主持下,與AWS在台灣的partner─NextLink進行產學合作簽約,以發展本校五搭元素。
2. 2018年5月18日辦理雲計算產學研討會,有15所大學及23家公司參與。
3. 本校推廣教育部辦理行政院勞委會職訓局產業人才投資方案─AWS雲端架構大數據運算實務班,自2018年7月起,進行為期18週的產業人才培訓。
4. 李孟晃教授長期以訪問學人的名義,參與中央研究院大數據的研究,此研究建立在亞馬遜的雲計算環境,其成果已獲亞馬遜的肯定,並給予經費補助。

此外,亦有來自菲律賓12位大學教師以及亞馬遜東南亞區負責人於2018年6月11日至本校參訪。