因應疫情遠距教學上線 大專院校不漏課

picture


2020/02/17 中國時報 簡立欣報導

因應新冠肺炎疫情,不少大專校院已經開始研擬大陸及港澳生線上教學方式。以實做課程居多的實踐大學表示,將以非同步線上教學或微信聯繫,指導學生學習;若真的必須現場教學或考核者,可以等學生來台後或暑假時再補救教學。 實踐大學校長陳振貴表示,該校陸生182人只有5人寒假在台灣,其餘177人幾乎都回大陸過年,當中有7名學位生家在湖北省;另外港澳生有67人趕不及在11日之前回台。

學校為了這些學生的遠距教學,開了好幾次會,最後決定採非同步線上教學或微信聯繫方式。非同步線上教學是老師先製作教材,放在實踐大學平常供師生補充教材或交作業的網路平台上;不採直播是因為許多老師不是很習慣。

陳振貴說,至於如何製作線上教學教材,專任或兼任老師也不可能一開始就會,學校也請了圖資處專人教學並實際測試過。

另外也會彈性採取同步教學,像實踐大學和福建閩江學院100個【註:原誤植為344個】學生有3+1合作課程(3年在福建、1年在實踐大學),因為是同一個老師,就可以約好時間,用騰訊軟體直接線上教學。

陳振貴表示,現在就是盡量彈性處理,像設計類作品可以先交作業,餐飲類請學生先讀理論性教材,至於音樂系有合奏組可能就找不同年級搭配,把課上完;真的沒辦法就等學生來台之後再補,目前校方已經將第18周的課挪出來,讓學生彈性學習或是補救教學用。




This is an image
陳振貴校長至學生宿舍關懷居家檢疫的學生,透過宿舍電話與學生聯繫。

This is an image
陳校長以群組通話關懷居家檢疫的學生。