學務長給同學的一封信

picture

親愛的同學們好:

 

展信平安!學期即將進入尾聲,學校將自109年1月20日(一)起寒假開始,此期間亦逢農曆春節的到來,值此歲末新序之時,希藉此箋函向同學們表達祝福與關懷之意,同時將此期間重點事項與提醒叮嚀摘要說明,希望同學們知悉學生事務相關作業與時間,以期立下一年之計在於春的準備,迎接新學期新開始的到來。

 

  1. 同學如需在學期期間或寒假時期實施校外打工工讀,鑒於職場陷阱及社會案件頻傳,請同學要注意打工的工作環境與合法性,應徵時要堅守「七不原則:不繳錢、不購買、不辦卡、不簽約、證件不離身、不飲用、不非法工作」。以及注意打工薪資、勞健保、場所等安全性。若發生被騙或誤入求職陷阱,除可撥打學校校安電話(25337582)或向學校導師反映外,亦可向勞動部勞動力發展署(0800-777-888)反映,力求維護校外打工的安全。
  2. 面對層出不窮、手法日益翻新之詐騙犯罪手法,學校要再三宣導相關法令,要請同學們要知法守法,不可投入詐騙集團而以身試法,造成個人、家庭困擾。另若接獲可疑詐騙電話或不慎遇上歹徒意圖詐騙,建議採行應變口訣(一聽、二掛、三查)的三步驟,並撥打165反詐騙專線電話或向學校軍訓室反映(25337582)。
  3. 寒假假期期間,請同學要避免前往出入份子複雜的場所,如若從事戶外活動時,應注意天候及地形變化,做好各項安全防範措施,以維護自身安全。
  4. 考量交通意外傷亡事件頻傳,請同學們在此期間更要注意交通安全、遵守交通規則,切勿酒後駕車及無照或超速駕駛,以期保障安全。
  5. 近年有不法份子將毒品以飲品隨身包(如咖啡包、奶茶包等)或糖果(如跳跳糖等)包裝,及運用各種管道影響與引誘學生嗑藥等案例。請同學們要注意此狀況而禁絕因好奇、嚐試、接觸或販賣各類毒品,以免觸犯法律斷送前途。
  6. 108學年度第2學期如需辦理就學貸款,請同學於109年1月15日(三)至109年2月14日(五)之期間內完成以下程序:(1)請至台北富邦銀行網路登記及對保。(2)請至學校網路登記及掛號郵寄貸款資料。若有疑義,請參考學務處生活輔導一組網站http://students.usc.edu.tw/(點選助學措施)或電洽黃老師(2538-1111轉3116)。此外學雜費減免請於109年2月1日(六)至109年2月14日(五)校務資訊系統學雜費專區進行登記,並列印減免申請單並攜帶所需證明文件於109年2月21日(五)前繳交至生輔組。
  7. 新學期宿舍開舍時間訂於109年2月15日(六)上午8點至下午5點,請住宿同學及早作好住宿時間規畫與安排。
  8. 108學年度第2學期開學日訂於109年2月17日(一)開始上課,請同學依註冊課務組所訂日期,完成選課及註冊手續。

 

      耑此

      順頌 學安
      並賀 春釐

 
                                                                     實踐大學 學生事務長
                                                                                  張宏生  敬上
                                                                               109年1月10日