實踐大學110年寒假期間學生活動安全注意事項
 

picture

實踐大學110年寒假期間學生活動安全注意事項
寒假將屆,為維護同學健康及安全,請同學避免涉足不良場所或從事無安全規劃之工作,肇生意外事件,以下幾點事項提醒同學多加注意
一、新冠肺炎防疫注意事項:
  (一)因新型冠狀病毒肺炎國際疫情日益嚴峻,鼓勵以電話、視訊拜年或 線上聚會等方式聯繫感情,避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,
      以防呼吸道傳染疾病傳播。倘仍需出入公共場所,應保持室
內 1.5 公尺、室外 1 公尺安全社交距離,並請勤洗
     手、注意手部衛生、
咳嗽禮節;如有呼吸道症狀時應佩戴口罩,儘速就醫,並在
家休息。
 
(二)大型活動當天仍處居家隔離、居家檢疫及自主健康管理期間者,以及有發燒、呼吸道症狀、腹瀉、嗅味覺異常等疑似症狀之人員,均不得參
     加活動。
  
(三)參與大型活動人員於活動期間(含室內、室外)應全程佩戴口罩,除補充水分外,禁止飲食,並請攜帶手機及維持開機,以利通知防疫相關訊息。請持續
     留意及遵守中央流行疫情指揮中心最新防疫規
定(網址:https://www.cdc.gov.tw)
二、活動安全:
同學避免前往網咖、舞廳、夜店等出入份子複雜的場所;從事戶外活動包含登山、露營、水岸等時,應注意天候變化及地形環境熟悉。
三、工讀安全:
寒假來臨,許多同學將投入打工行列,由於職場陷阱及詐騙事件頻傳,提醒同學多注意工讀廠商的信譽,並儘量選擇知名企業公司打工,最好由父母陪同前往瞭解。
四、交通安全:
寒假期間同學可能因為參加活動、打工兼職等因素,使用交通工具時,特提醒同學一定要注意自身的交通安全,切勿酒後駕車及無照或超速駕駛。
五、賃居安全:
校外賃居同學外出及就寢前必須檢查用電及瓦斯是否已關閉,注意防範一氧化碳中毒,夜間返回租屋處或行經偏僻昏暗巷道時,應小心有無不明人士跟蹤,個人自保物品如防狼噴霧劑、哨子等應隨身攜帶,以備不時之需。
六、毒品及藥物濫用防制:
為免同學對毒品危害及濫用藥物認知不足致遭戕害,再次提醒同學於寒假期間應保持正常及規律之生活作息,切勿受同儕及校外人士引誘慫恿而好奇嘗試,因而造成自我及家人之終身遺憾。
七、詐騙防制:
寒假期間,同學因較不受學校及家長之約束,常易成為歹徒覬覦目標。面對層出不窮、手法日益翻新之詐騙犯罪手法,同學外出時應主動與家長或學校師長保持聯繫,以免成為歹徒以電話假綁架或假事故(交通意外、疾病住院)行真詐財的受害者,同學於寒假期間應維持正常生活作息,勿沈迷網路遊戲並慎防網路交友或交易詐騙。同學如接獲可疑詐騙電話或不慎遇上歹徒意圖詐騙,應採行的三步驟(應變口訣:一聽、二掛、三查),並撥打165反詐騙專線電話尋求協助。
八、犯罪預防:
 提醒同學切勿從事違法活動如:飆車、竊盜、販賣違法光碟軟體、從事性交易(援交)等。另近年來逐漸增多的電腦網路犯罪事件如:違
  法上傳不當影片、竊取他人網路遊戲虛擬貨幣及道具、入侵他人網站竊取或篡改資料等。
九、學生發生意外事件之通報與聯繫管道:
同學於寒假期間發生各類意外事件,可聯絡學校軍訓室教官請求協助。本校校安中心(軍訓室)有專責值勤人員實施24小時服務,專線電話:(02)25337582或0963512563,傳真:(02)25337304。
學務處軍訓室 關心您