曲家瑞老師帶領媒傳系團隊 打造金鐘53光影裝置藝術

picture


53屆電視金鐘頒獎典禮於10月6日登場,這回的舞台設計由三立視覺中心和實踐大學合作、曲家瑞老師帶領的團隊所設計,集結來自紐約、法國等地的學生、畢業校友等一起完成。 

曲老師的話:

今年所有的動畫導演,22位全數都是女性(實踐媒傳系所在校生及畢業校友),平均年齡26歲(19至34歲),她們遍及紐約、倫敦、巴黎、首爾、上海,每一位接到我的電話聽到我的想法,還沒問預算就決定要加入,那並肩作戰、共同參與的榮耀以及對於母校的一份心令人相當感動。我們團隊的視覺創意統籌趙安玲,放下英國手邊正在拍攝的案子,二話不說就飛回台北,何理互動設計總監魏子菁,更是不計成本投入,為金鐘獎頒獎典禮舞台打造了一座前所未有的燈光互動機械裝置,導演群為了讓作品更完美的呈現,各自掏腰包找專業動畫師,作品不斷地修改再修改,重做算圖再算圖,無止境地付出與經歷種種的心酸,都是外人無法想像的。

原本也沒想寫這麼多,不過是個頒獎典禮嘛,而且現在年輕人也很少看電視了,但彩排時看見舞台上一部部動畫作品隨著獎項播放,我的腦海都是過去這幾個月的籌備過程,在她們各自忙碌的工作(學業)之餘,依然拿出100%的心力投入,已身為專業導演,也不辭辛勞頻頻開會討論,就是為了讓作品做到最好,她們每個人纖細敏銳的創意思維、沈穩精準的影像敘述 、獨特原創的視覺表現與那嬌媚的爆發力,都透過每一部動畫表露無遺。

這是一支由女生創作者組成的團隊
也是實踐媒傳系所成立21年
首次正式對外最完整的作品發表
22位導演60部動畫作品
「金鐘53」讓台灣看見女性不同凡響的創造力!

53金鐘主視覺:
ColorBar(校正電視機色差的彩色條紋訊號)象徵點燃創意與想像的媒介,呈現台灣電視的豐富多元,這裡沒有框架,每個人用自己的方式去發聲,自己的色彩去傳達,不分年齡性別族群,各自散發出耀眼光芒,53字型一鏡到底一筆畫出,從過去現在到未來的跨世代交替傳承,片段影像碎形,在動態中靜行,時空裡並行,當鐘聲響起,亦是夢想起飛的瞬間,顏色能量都匯聚在此,打開電視,所有的想像從這裡開始。