狂賀!實踐大學服裝設計系所 碩士班新生 傅至碁 勇奪義大利A‘DESIGN AWARD金獎

picture

台灣新銳服裝設計師Fou (傅至碁) 榮獲2018年義大利A’DESIGN AWARD 金獎且受大賽推薦加入國際設計聯盟(IDA)角逐IDA年度設計師,將於6月29日參加義大利科莫市的頒獎晚宴,本次作品同時也被國外線上媒體TUVIE遴選為TOP 20 Winning-designs。
  
義大利A’Design Award在歐洲是最具影響力的綜合設計大獎之一,與德國IF Award、Red Dot Award (紅點設計獎) 齊名。本次設計大賽總參賽件數高達45,906件,吸引40個國家的設計師參加;透過專業評審團隊評分決定出年度得獎作品,獎項一共分成6種級別(白金、金獎、銀獎等…)。本屆共有1962件入圍得獎作品,Fou所獲得的金獎更是只有前3%入圍者(不到60人)才能獲得的極高殊榮,台灣歷年得過金獎級別以上的設計師僅有43位,而Fou是台灣第一位以服裝作品獲得金獎的服裝設計師;得獎者不但可獲得大賽獎勵,更可參與6月10日至7月7日於義大利科莫市所舉辦的得獎者展覽。FOU不但替作品爭取到在歐洲曝光的機會,更讓國際媒體看見台灣設計師優秀的設計實力。
 
本次獲獎作品CODE:PROTOTYPE是一組可自由組裝、極具實驗性的外套作品,靈感來源取自設計師從小組裝模型的經驗。外套一共分成三個主要零件[帽/領] 、[主衣身]、[袖],使用者可自由搭配想要的版型組成專屬於自己的外套。CODE:PROTOTYPE設計背後的意義傳達了對快時
尚的反思,大部分的消費者一旦衣服有了破損便會想要丟棄,CODE:PROTOTYPE的設計讓外套即使有部分破損也不用放棄整件外套,只需更換局部零件即可;同時多樣化的零件搭配能使外套呈現不同穿著風格,使用者也能依據自己的喜好及需求更換不同零件。設計師希望透過讓使用者參與完成外套的過程,讓消費者更珍惜自己的衣服。
 
CODE:PROTOTYPE系列結束於義大利科莫市的展覽後,將在設計師自有品牌GearCELL底下販售,目前CODE:PROTOTYPE是屬於下單後才生產的訂貨型系列。由於屬於半訂製系列因此除了原有三套零件外,消費者也可與設計師溝通訂製屬於自己獨一無二的Prototype零件。
 
品牌官網:www.gearcellstudio.com
品牌IG:gearcell
品牌官方臉書連結:https://www.facebook.com/gearcellstudio/
購買連結::https://www.pinkoi.com/store/gearcellstudio
 
關於A’DESIGN AWARD
A'設計大獎賽為全球領先的國際年度設計比賽,是給予全球來自各個創意領域及不同範疇的優秀設計師的榮譽嘉許。參賽作品需通過專業評審團審核,評審團包含經驗豐富的專家學者、傑出媒體人士與專業人士。
 
關於國際設計聯盟IDA
國際設計聯盟(International Design Alliance;IDA)於2003年9月由國際平面設計協會(Icograda)與國際工業設計社團協會(Icsid)所協助成立,主要提供專業設計人士在跨領域上的合作與交流。
 
關於設計師
Fou(本名:傅至碁),1989年於花蓮出生(29歲),畢業於實踐大學服裝設計系,目前是服裝品牌GearCELL的負責人兼設計師。曾受理工學院薰陶,因此慣用理性分析做設計,設計靈感多取材自搖滾樂與科幻電影,作品帶有強烈機能感以及黑暗風格。
現為實踐大學服裝設計研究所一年級新生
Zhichi Fu (傅至碁)0934031534   Email: gearcellstudio@gmail.com
 
作品經歷
2013 德國IF CONCEPT DESIGN AWARD 入圍
2014 歌德金屬樂團FROST TEARS造型設計及服裝製作 
2016 illuPlus插畫人商業插畫競賽入圍(商品企劃)
2017 TFDA時裝設計新人獎入圍 
2017 樂團暴嗜者MV面具造型製作
2017 歌手黃美珍MV”告訴我甚麼是愛”服裝贊助
2018 台北車展Audi & Volkswagen秀服
2018 義大利A’DESIGN AWARD 金獎